Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Вот что стренд сверхпроводящий делает!

Сверхпроводник входит в бар.
- "Мы здесь не обслуживаем Сверхпроводники." - говорит бармен.
Сверхпроводник покидает бар, не оказывая никакого сопротивления.

А вот АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заканчивается отжиг экспериментальных образцов Nb3Sn-стрендов с повышенной токонесущей способностью.

В процессе диффузионного отжига происходит формирование из Nb волокон сверхпроводящего интерметаллического соединения Nb3Sn. Отжиг является исключительно важной технологической операцией, которая во многом определяет структуру, состав и свойства композиционного сверхпроводящего стренда. Такие стренды считаются перспективными для создания спектрометров высокого разрешения, изготовления высокопольных магнитных систем и ускорительной техники следующего поколения.

Диффузионный отжиг разработан для проекта модернизации Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, CERN, Швейцария). Как отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов, данные стренды должны характеризоваться более высоким комплексом электрофизических характеристик: высокой токонесущей способностью и низким уровнем гистерезисных потерь. «Сделать такие стренды очень сложно, поскольку некоторые параметры являются взаимоисключающими. От специалистов ВНИИНМ требуется высокое умение как при их конструировании, так и при расчетах технологических параметров процесса их изготовления», - отметил он.

Collapse )
Источник

Раньше энергетики сами искали потребителей

Раньше энергетики сами искали потребителей электроэнергии, различными кредитами, акциями и в том числе вот такими газетными объявлениями. Борьба шла за каждого!

Стандартная операционная карта вместо ППР и технологических карт?

В филиале ОАО «Сетевая компания Буинские электрические сети создан полигон для подготовки электромонтеров к работам на воздушных линиях

Благодаря проекту, разработанному в рамках Производственной системы «Энергия», специалисты филиала смогут повышать квалификацию, проходить техучебу без отрыва от производства.

Закрытый полигон, который разместился в одном из производственных помещений Апастовского РЭС, является «пилотом» для всех филиалов компании и представляет собой комплекс по монтажу и ремонту воздушных линий 0,4-10 кВ с использованием обычного и самоизолируемого несущего проводов. Воздушные линии располагаются на заниженных опорах, и на этом оборудовании можно будет получить практические навыки по соединению проводов, монтажу и замене арматуры, вязке проводов на изоляторах. Все оборудование – бывшее в употреблении, как и установленная КТП 10кВ, на которой также можно выполнять виды работ по подключению новых потребителей.

Таким образом электромонтер сможет закрепить навыки различных процедур производственного процесса, находясь в условиях, более комфортных по сравнению с естественными, когда высота, на которой производятся работы и сезонный характер погоды могут причинять определенные неудобства.

«В будущем на этом полигоне электромонтеры оперативно- выездных бригад филиала Буинские электрические сети смогут проходить обязательную для них техническую учебу,- делится планами на будущее начальник Апастовского РЭС Ленар Гафаров, - что создаст условия для значительной экономии финансовых средств, поскольку заметно сократит издержки на командировочные расходы в Казань».

Стоит отметить, что создание полигона выполнено в рамках внедрения производственной системы «Энергия», которое началось в компании в 2014 году.

Апастовский РЭС является эталонным участком в Буинских электрических сетях, где внедряются принципы, инструменты и методы новой системы без ущерба для производственного процесса. Так, с прошлого года здесь активно проходит внедрение системы 5S: сортировка, самоорганизация, система уборки, стандартизация, совершенствование.

«Процесс этот бесконечный, призванный улучшить производство», - комментирует происходящие изменения руководитель Производственной системы «Энергия» -начальник отдела Бережливого производства БуЭС Андрей Ефремов.

Полтора года назад, когда был создан эталонный участок, начали с комплектации машин оперативно-выездных бригад, затем привели в порядок оборудование и материалы в гараже. Разметка на полу и стенах, разноска материалов по стеллажам, ячейкам, поддонам (на полу крупные металлоконструкции, траверсы, стропы лежать не должны) привела к полной прозрачности размещения материалов и оборудования. Сейчас необходимый провод можно отыскать моментально - готовность персонала стремится к нормативным 30 секундам. А по отсутствию оборудования на стеллаже легко определить, на какой вид работ выехала оперативная бригада.

Collapse )

Какие технологии направлены на развитие альтернативных источников энергии

http://www.gazeta.ru/tech/2016/02/02/8052713/solar_energy.shtml:

Правительства многих стран озабочены тем, чтобы положить конец зависимости от газа и нефти. Помимо традиционных станций, использующих альтернативные источники энергии, существует множество оригинальных технологий, взявших на вооружение возобновляемые ресурсы. «Газета.Ru» отобрала самые интересные идеи.

Как подключить к электрическим сетям частный жилой дом за 550 рублей

Оригинал взят у kukmor в Как подключить к электросетям частный жилой дом за 550 рублей
Чтобы подключить к электросетям частный жилой дом Вам необходимо:

1. Найти ближайшую к Вашему участку линию электропередач и узнать кому она принадлежат (какой сетевой организации). На столбах через некоторый промежуток времени Вы найдете данную информацию или посмотреть на ТП.



2. В эту сетевую организацию надо подать следующие документы:
Collapse )

Учеба в Ресурсном центре Заинского политехнического колледжа

В Ресурсном центре, созданном при Заинском политехническом колледже, началось обучение специалистов ОАО «Сетевая компания» работам под напряжением

Программа обучения предусматривает обучение электромонтеров распределительных сетей работам без отключения напряжения на воздушных, кабельных линиях электропередачи и распределительных устройствах до 1 кВ, а также чистку электроустановок под напряжением до 10 кВ.

Напомним, работы, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, впервые были проведены в США более века назад. В Советском Союзе эти разработки, поддержанные европейскими странами, начали использоваться в середине прошлого века, а концу 70-х годов в стране было создано несколько учебных полигонов, где обучение проводилось для электросетевых предприятий всей страны.

Однако дальнейшего прогнозируемого роста объемов использования РПН не произошло по ряду причин. А ведь у этой технологии много социальных и экономических плюсов, такой подход позволяет осуществлять бесперебойное энергоснабжение уже имеющихся потребителей и подключать новых. Работы проводятся оперативнее, чем обычно, потребители не ограничены в энергоснабжении, а значит компания не терпит убытки из-за недоотпуска электроэнергии. Возрождать традицию работ под напряжением начали в ОАО «Сетевая компания» в 2009 году. В филиале Чистопольские электрические сети была создана бригада, работающая на уровне напряжения 0,4 кВ. После соответствующего переобучения через несколько лет члены бригады освоили этот метод уже на уровне 10 кВ.

С 2015 года бригады из каждого филиала компании прошли обучение в Камышинском филиале Волгоградского технического университета. Сейчас в компании 14 бригад, работающих на уровне напряжения 0,4 кВ.

В прошлом году обучение бригад электромонтеров распределительных сетей было решено продолжить собственными силамиCollapse )

Действенные методы государственной поддержки энергосбережения

Друг azat_energy несколько лет провел в Канаде и довольно подробно изучил процесс строительства канадских каркасных домов,  участвовал в отделке домов возведенных по данной технологии.

По его прикидкам каркасные дома – это самое доступное жилье в наше время. При малых затратах времени, усилий и финансовых средств, Вы получаете теплое, экономичное, экологически чистое, а главное – уютное и комфортабельное жильё. При этом их эксплуатационные свойства, долговечность и прочность остаются на высоком уровне.

Меня заинтересовало два момента в его рассказах, первое - это приборы учета, в том числе и электросчетчики, которые монтируются сразу при монтаже на фасаде дома.

Второй момент связан с приемкой дома контролирующими органами. Любопытно, что в Канаде, не используют технологию закрытых панелей. Все дело в очень жестких правилах приемки дома, которую выполняет канадская государственная инспекция. Это происходит, когда каркас собран, в него уложен утеплитель и укрыт с обеих сторон мембранами (они образуют сплошной ковер благодаря проклеиванию стыков полотен скотчем), но нет внутренней обшивки. Инспектор просматривает каждый стык панелей и отслеживает его состояние с помощью тепловизора. Не найдя брака, ставит подпись под актом.

Второй этап приемки осуществляется, когда дом готов к сдаче, и он еще серьезнее, чем первый. На место входной двери устанавливают "заслонку", оборудованную насосом, который откачивает из дома воздух, создавая разрежение. Инспектор отмечает, с какой скоростью воздух притекает обратно через щели. Если это происходит быстрее, чем положено, он не подписывает акт приемки.

Так ли важно иметь под документами подпись инспектора спросите вы наученные российским опытом?

Тут все предусмотрено. Не будет подписи - банк немедленно прекратит финансирование строительства дома.

Жестко? Зато очень действенно! Вот вам и энергосбережение еа государственном уровне!

Начинаем мы наш беспилотный разговор

​Есть такая черная шутка, что первые беспилотный самолет были создан тогда, когда летчик катапультировался, а самолет продолжал полет.

Теперь эти блага добрались и до нас.

На объектах электроэнергетики беспилотные технологии могут быть использованы для оценки состояния линий электропередачи и позволяют решать сразу ряд задач.

История беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то есть аппаратов без экипажа на борту, начинается в начале 20-го века. Поначалу беспилотные технологии, созданные для воздушной съемки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами, были сложными и дорогостоящими комплексами, имевшими только военное применение. Но в течение последнего десятилетия в этой области произошел настоящий прорыв.

Миниатюризация вычислительных систем и развитие спутниковой навигации позволили создать БПЛА, у которых габариты, масса, а главное, стоимость гораздо меньше прежних. Кроме того, прогресс в развитии гражданских беспилотных систем позволил сформировать новую индустрию для их применения.

В числе задач, которые может решить беспилотник на объектах электроэнергетики - аэрофотосъемка ЛЭП, измерение провиса проводов, оперативная визуализация повреждений, аварий; тепловизионный контроль контактных соединений высоковольтных линий, контроль допустимой высоты, создание 3D ортофотоплана и т.д.

У нас тоже прошли показательные облеты ВЛ. Для их проведения была выбрана ВЛ 110 кВ протяженностью по трассе 33,3 км.


По словам непосредственного исполнителя проекта эта воздушная линия была выбрана не случайно. Недавно на ней силами подрядной организации было проведено тепловизионное обследование. Полученные данные позволят сопоставить результаты проведенного обследования с помощью аппаратуры тепловизионного контроля БПЛА.

Представителями фирмы-производителя были продемонстрированы две модели: беспилотный самолет Supercam S-350 и беспилотный мультикоптер Supercam X8M. Высота их полета составила 160-170 м над уровнем земли, скорость полета 70 км/час. Бортовая видеокамера позволяла наблюдать за полетом и трассой ВЛ в режиме on-line.

За время полетов были проведены съемки для составления ортофотоплана, измерения габаритов и стрел провиса проводов, измерения допустимой ширины просеки в зоне прохождения ВЛ, а также тепловизионная съемка в ночное время суток.
Окончательные выводы о целесообразности применения БПЛА для диагностики ВЛ будут сделаны после предоставления подробного отчета и проведения анализа результатов специалистами компании.

Опрессовка арматуры взрывом



До чего  только человеческая мысль не додумывается. Вот говорят нашими строителями разработан совершенно новый тип бомбы. При взрыве в радиусе 30 км всё покрывается кафельной плиткой. Заманчивое предложение не правда ли.

Энергетики занялись более серьезными делами. Теперь взрывами они монтируют ЛЭП. Взрывной способ опрессовки арматуры линий электропередачи наиболее перспективен на монтаже проводов ВЛ 220 кВ и выше в труднодоступных районах. Применяемые приспособления легко переносить, в то время как доставка тяжелого прессового оборудования в горных районах, на болотах затруднена, а на Севере часты отказы в работе прессового оборудования из-за низких температур.

Разработана технология монтажа не только соединений в шлейфах, но и взрывной опрессовки соединительных и натяжных зажимов, при которой заряд взрывчатого вещества, расположенный на алюминиевом корпусе зажима, опрессовывает совместно стальную и алюминиевую части провода за один подрыв. Установлено, что при использовании нового способа конструкции зажимов могут быть существенно облегчены по сравнению с прессуемыми зажимами, применяемыми в настоящее время.

Оргэнергостроем сконструирована передвижная бригадная мастерская для соединения проводов способом взрыва; разработаны технологические правила и временная инструкция по технике безопасности.

Этот метод применяется для опрессования соединительных, шлейфовых, натяжных, ответвительных и ремонтных зажимов при соединении сталеалюминиевых проводов АС 240 – АС 500, АС 70/72, а также при соединении стальных канатов грозозащитных тросов С 50 и С 70. При этом опрессование стального сердечника и алюминиевой оболочки провода осуществляют за один раз. Соединение взрывом может выполняться на высоте. Опрессование взрывом может производиться только при наличии разрешения на право производства взрывных работ. Подготовку провода и монтаж зажимов при этом производят по технологии, аналогичной для опрессования гидравлическим способом.


Почему же Россия на фоне предстоящей революции выглядит плохо

Кто бы что не говорил и не обещал, но будущее всё же за электричеством. Поэтому рекомендую прочитать (особенно коллегам) неплохую статью Ивана Житенева из CEO Streamer, Electric Company Inc опубликованную в №5 Forbes. Очередная попытка предвидеть будущее энергетики. Революцию правду нам обещают уже несколько последних десятилетий, но толково изложено.

Мир ждут радикальные перемены в электроэнергетике, которые изменят не только саму отрасль, но и нашу жизнь, ведь электричество для нас - это все. Электроэнергетика основана на трех составляющих: генерация, передача и потребление энергии. В этой цепочке появляется четвертый элемент, который раньше практически отсутствовал, - хранение. Он полностью переформатирует систему.

Электростанции на дому.
Генерация энергии становится все более распределенной - это уже реальность последних лет. Классическая электрическая сеть построена на вертикальной интеграции: есть центр управления, магистральные сети, распределительные сети и, наконец, бытовые. Но эту систему ждут перемены. Вспомним энциклопедию "Британника" - ее составители не могли и подумать, что возникнет "Википедия" и пользователи начнут сами писать статьи, и притом бесплатно. Что-то подобное произойдет и с электроэнергетикой. Процесс децентрализации энергетики (это сама суть smart grid, о которой так много говорили в последнее время) был очень хорошо описан Джереми Рифкином в книге "Третья промышленная революция".

Классическая схема не подразумевает, что потребитель может быть одновременно и генератором, и продавцом энергии. Сейчас это меняется. Почти во всех европейских энергосистемах есть так называемый Feed-in Tariff, по которому энергия выкупается назад. Днем люди на работе, у них стоит солнечная панель, энергия не нужна, и ее продают, условно, по пять копеек в энергосистему. Возвращаясь вечером домой, они покупают энергию назад (но уже по 10 копеек). Пока у них нет возможности ее запасать, но она вот-вот появится, что снизит зависимость потребителя от большой системы. Что еще более важно, в ближайшем будущем потребитель сможет продать электроэнергию другому такому же потребителю.

Сеть, которая первой предоставит такую возможность, установит правила игры и сможет брать свои полкопейки за передачу. Понятно, что она очень сильно рванет вперед. Очевидно, что по новым правилам будет работать и транспорт. Благодаря появлению более емких аккумуляторов скоро 20–30% автотранспорта перейдет на электрическую тягу. А в перспективе 20 лет, я думаю, и более 80%. Есть много серьезных игроков. Это не только Tesla, но BMW, Renault, Mercedes, Honda, Toyota. Кстати, Tesla уже объявила о выпуске домашних накопителей энергии, которые позволят дому среднего размера неделю обходиться без внешнего энергоснабжения.

Заглянем вперед на пять-десять лет. Вы приезжаете в офис в восемь утра. Первые шесть часов ваш автомобиль стоит на стоянке и отдает энергию, а за последние два часа он снова зарядится, чтобы поехать домой. Режимы зарядки и генерации будут меняться автоматически, давая всей энергосистеме дополнительные возможности по генерации и накоплению энергии в любой момент времени. Таких "электростанций-аккумуляторов" будут миллионы и они станут важным элементом энергосистем.

Collapse )

Короче, у всех (в том числе и у источников энергии) есть свои плюсы и свои минусы. Главное, голыми руками (также головой или карманами ;)) за проблемы не хвататься.