Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Читая сказки Пермяка

...Больше всего Султан любил рассуждать об электрификации, но и тут не обходилось без лошади. Говорил он примерно так: — Электрификация все будет делать. Щи варить. Ложки мыть. Посуду вытирать. Даже лошадь запрягать не надо. Электрификация лошадь выведет, хомут наденет. В оглобли заведет. Супонь затянет. Вожжи подаст. Ты только садись да поезжай куда надо.

Евгений Пермяк. "Страничка юности"

Почему пришлось достать бывалые книжки?

На предприятии идет инструктаж по гражданской обороне. Специалист говорит:

- Коллеги, вот представьте: ядерный взрыв! По счету "Три" вы все должны упасть и спрятаться под столы. Давайте попробуем.

- Ядерный взрыв! Раз-два-три. Все - раз под столы, Иванов стоит. Ему говорят:

- Иванов, ты что, не понял? Ядерный взрыв - все под стол. Опять. Раз-два-три, все под стол, Иванов стоит. Ему уже кричат, совестят:

- Иванов! Подумай о семье, о родителях. Как они будут плакать, если ты погибнешь! Попробуем еще раз.

Но до Иванова не доходит и в третий раз.

- Иванов! В чем дело?

- А кто селфи на фоне ваших "пряток" будет делать?

Так вот я и о том, что работы у меня прибавилось. Правительство предусмотрело для организаций дополнительные обязанности по обучению сотрудников в области гражданской обороны. Так со 2 мая все работодатели обязаны проводить вводные инструктажи по гражданской обороне. Если организация не выполнит требования в области гражданской обороны, ее оштрафуют.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 вступило в силу со 2 мая 2017 года.

Прозевал юбилей

С 25 по 28 февраля 1901 года Казанская городская публичная библиотека была закрыта по весьма уважительной причине.

Работа библиотеки была временно прекращена по случаю производства работ по проводке электрического освещения. Напомним, что библиотека была официально открыта 10 января 1865 года.

Вехи истории Национальной библиотеки Республики Татарстан: Казанская городская публичная библиотека: в 2 кн. Кн. 2: Отчеты Казанской городской публичной библиотеки. 1865–1915 / Национальная б-ка Респ. Татарстан; сост. Р.К.Юнусова, Р.У.Елизарова; науч. ред. Е.И.Карташева; отв. ред. И.Г.Хадиев. – Казань: Милли китап, 2015. – 176 с.: ил.

Что ни читаю - везде электричество!

...Браток, - из люка высунулась небритая физиономия. - А ну подсоби.
В руке, облаченной в резиновую перчатку, мужичок сжимал толстый кабель.
- Да не боись, всего двенадцать вольт .
Философ нерешительно протянул руку. Треск, искры. Запахло горелым мясом.
- И восемьсот ампер, - личность в спецовке вылезла из люка...

К.А. Костин "Не бойся, я с тобой"

"Они не знали, что это невозможно, поэтому просто сделали это!"

Цитата от Марка Твена, вынесенная в заголовок, относится  ко всем великим умам, которые совершили техническую революцию в 19-м веке, подготовив прорывные изменения в мире.

Считается, что дружба Николы Теслы и Марка Твена продолжалась многие годы. Именно знаменитый писатель придумал для Теслы «звание» «повелитель молний». С тех пор оно стало одним из самых популярных эпитетов, употреблявшихся по отношению к великому изобретателю.

Тесла часто приглашал его в свою лабораторию. На этой фотографии Марк Твен демонстрирует опыт с высокочастотным током, который проходит через тело человека и зажигает лампу накаливания. Сам Никола Тесла (на заднем плане)  дежурит у включателя. 1895 год.

Источник

УЮТНЕЙШАЯ ВЕЩЬ КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА, НО Я ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

«...Велика штука, подумаешь, уездный город?.. Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество! И вот я увидел их вновь наконец, обольстительные электрические лампочки! Главная улица городка, хорошо укатанная крестьянскими санями, улица, на которой, чаруя взор, висели — вывеска с сапогами, золотой крендель, красные флаги, изображение молодого человека со свиными и наглыми глазками и с абсолютно неестественной прической, означавшей, что за стеклянными дверями помещается местный Базиль, за 30 копеек бравшийся вас брить во всякое время, за исключением дней праздничных, коими изобилует отечество мое...»

Земский врач Михаил Булгаков 1916–1918 (Вязьма). Рассказ «Морфий» монолог доктора Бомгарда.

Про предосторожность

"Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности". Это высказывание знаменитого психолога Альфреда Адлера не всегда работает, если ты имеешь дело с неадекватными людьми.

Однажды гневный и жестокий хан велел проверить дела городского сборщика податей. Узнав, что податей с населения собрано мало и что они неверно занесены в книги, хан рассвирепел и заставил сборщика съесть все счетные книги. После того, как провинившийся был смещен и брошен в темницу, хан назначил сборщиком податей Ходжу Насреддина.

Через некоторое время хан, желая проверить Ходжу Насреддина, послал к нему человека и приказал, чтобы Ходжа со счетными книгами явился во дворец.

Ходжа явился к нему. Хан увидел, что он занес все счета в книги, сделанные из лаваша (Лаваш - тонко раскатанный хлеб).

Хан разозлился и спросил:

- Разве в нашей стране нет бумаги? Это что такое?

- Слава хану, я заранее знал, что ты рассердишься и заставишь меня съесть эти книги. А у меня, к сожалению, не такой аппетит, как у бывшего сборщика, чтобы есть бумагу. Поэтому я заранее и принял предосторожность.

Не паролишь свой Wi-Fi, прямая тебе дорога в рай!

Наш мир стремительно меняется. Особенно это касается техники и технологий.

Но одно остается неизменной - народная мудрость. Как и раньше она заключённая в пословицах и поговорках остается кладезем меткого слова и хорошего настроения.

Есть татарская поговорка:  "Халык әйтсә, хак әйтер!" - "Скажет народ - правду сказал!". А ведь действительно, эта поговорка подтверждается веками.

Сегодня  поговорки народные про Wi-Fi.

Каждый смартфон желает знать, где ловит Wi-Fi!

Меньше народу - лучше Wi-Fi!

В гостях хорошо, а дома Wi-Fi!

Незваный гость на Wi-Fi хуже спама!

Wi-Fi лишним не бывает!

Слетелись так, как будто там Wi-Fi есть!

Бесплатный Wi-Fi бывает только в военкомате!

Раньше в деревнях двери не запирали, теперь вай-фай не паролят!

Бесплатный Wi-Fi – свадьба без драки!

Не паролишь свой Wi-Fi, прямая тебе дорога в рай!

«Я никогда не доверял банкоматам. Если роботы восстанут, то банкоматы поведут их в бой.»

8765234d22«Я никогда не доверял банкоматам. Если роботы восстанут, то банкоматы поведут их в бой.» (физик-теоретик Шелдон Купер из сериала "Теория Большого Взрыва")

В банкомате снимал деньги какой-то пожилой мужик в потрёпанной одежде. Набрал 1200 рублей и стоит в табло смотрит, задумался. Очередь сначала молча негодовала, потом проникся сочувствием.

Ну, как на такие деньги прожить можно! Пусть себе думает. Пиджак вон, какой поношенный. А он думал-думал и ещё один нолик нажал. И снова задумался. Народ в ожидании. А он, подумал и ещё один нолик жмёт, 120 тысяч высветилось!

Сразу ему банкомат эти деньги не выдал, пришлось четырьмя порциями. Мораль: "Внешность обманчива, поэтому за ней все время приходится следить", - гласит немецкая поговорка.

Наслушавшись слухов о похищениях с пластиковых карточек, одна женщина пенсионного возраста не придумала ничего лучшего, как сделать в уголке карточки дырочку и продеть в нее крепкую ниточку.

Все бы ничего, но она и деньги решила получить, не снимая ее с шеи. Втянул банкомат ее карточку, и она практически уперлась носом в экран. Клавиатуры не видно, стала вводить код на ощупь. Первая попытка... - код неверный, вторая попытка... - аналогично. Люди предлагает помочь и просит назвать код вслух. Но нет! "Я сама!Кругом жулики-мне говорили!" Третья попытка опять неудачная! После этого такая карточка втягивается еще глубже в отдельный отсек банкомата. Крепкая нить стала передавливать ее шею. У окружающих нет ни ножниц, ни ножа... Благо, один мужчина не растерялся и пережег нить зажигалкой. Мораль: "Больше верь своим очам, нежели чужим речам" (русская народная поговорка)

В банк звонит дама и сообщает, что банкомат "съел" её карту. Выясняют, какой. Оказывается, что этот банкомат отключен, поскольку поставлен на ремонт, и он не может не то что "съесть" карту - картридер нерабочего банкомата блокируется специальной металлической шторкой. Поднять эту шторку практически невозможно.

Это даме и объясняют.
- Совершенно верно, - соглашается она. - Я пробовала - у меня не получается. Поэтому я решила вставить карту туда, откуда выдают деньги.
- Так презентер тоже закрыт шторкой! - говорят ей.
- Вот именно, - снова соглашается собеседница. - Я взяла пилочку для ногтей и приподняла её... Мораль: "Недоверчивость — мудрость дурака" (Джордж Бернард Шоу)