Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Энергосбережение в армии

...Необходимо постоянно следить за чистотой окон и электрических лампочек, регулярно очищать их от пыли и копоти, так как покрытой пылью оконное стекло задерживает до 30-70 % наружного света, а запыленная электрическая лампочка  дает света в два раза меньше, чем чистая. Плохая освещенность рабочего места может явиться причиной травматичеких повреждений (ссадин, порезов, ушибов)

Из памятки солдату и матросу  "О сохранении и укреплении здоровья" . Ленинград. 1958 год.

Источник фото

А без воды...

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей. В случае необходимости, чтобы питьевая вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или «подготавливают» с помощью различных установок водоподготовки.

У нас в части устанавливались закрытые на замок бачки с питьевой водой. Они ежедневно под наблюдением дежурного по батарее (или старшего прапорщика) про­поласкивались и наполнялись свежей питьевой водой, один раз в неделю производилась их дезинфекция. Ключи от бачков хранились у дежурного по батарее. Бачок естественно был опечатан. Он же и следил за наличием воды в бачке. Больше всех за воду бдил наш старший прапорщик Борисюк. От него и перлы, какие помню, какие приписал, какие додумал ;)

- Дневальный, почему вода в бачке пустая?

- Много воды не пить, иначе она вся выступит у вас на спине в виде соли.

- После приема пищи я выпиваю стакан воды, здоровья прибавляется.

- Дежурный, воду профильтровать, прокипятить и ...вылить от греха подальше, а то заболеть можете.

- Мы раньше из лужи воду пили, живы!

- Рожайте, раз не уследили за вверенным вам имуществом (кружка пропала)

- Что опять к бачку пристали?

- Вы лучше из столовки напитые приходите.

Ушла война. Осталась память!

Ушла война. Осталась память,
И опаленные сердца,
И похоронок злая наледь,
И чьи-то дети без отца... (Александр Фролов)
Недавно, у моего хорошего знакомого - Ибрагим хазрата, нашлась могила отца в Волгоградской области. Он был 12 летним подростком, когда закончилась война. Помнит, как возвратился один из 20 односельчан, которого призвали вместе с отцом. Они были в одной части и фронтовик рассказывал, что поднимались в атаку, во время которой погиб его отец, 8 раз. Шесть раз он видел рядом своего односельчанина. В седьмой раз уже его не было, а в восьмую атаку самого рассказчика тяжело ранили.

«Татар-информ» пишет, что в районе между Липецкой и Воронежской областями поисковым отрядом «Патриот» были обнаружены останки троих татарстанцев, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими войсками летом 1942 года. Среди них Петр Балаганов, Хабибрахм Габрахманов, и Нурми Мингалеев. Все они числились до этого без вести пропавшими.

«В августе-сентябре прошлого года поисковым отрядом на стыке Воронежской (район села Ломово) и Липецкой (район села Озерки) областей на так называемом Тербунском рубеже были обнаружены останки 64 воинов РККА. В их числе – трое уроженцев Татарской АССР. В настоящий момент двое из них уже захоронены, и сейчас активно ведутся поиски родных третьего – красноармейца Мингалеева», - рассказал корреспонденту информагентства «Татар-информ» руководитель ВООО ВБД «Патриот» Андрей Скалевой.

По его словам, все трое являлись военнослужащими 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, которая в конце лета 1942 года в этих местах вела тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками. Было найдено около 35-40 медальонов с вкладышами. Однако прочесть их удалось лишь в декабре прошлого года. На тот момент все найденные бойцы уже были захоронены по решению администрации Тербунского района Липецкой области.

Петр Балаганов 1905 года рождения, является уроженцем Казанской области, Челнинского района, с.Старогордцы. Второй найденный солдат – Хабибрахм Габрахманов является уроженцем Казанской области, д.Тадбогана. И третий красноармеец - Нурми Мингалеев, 1916 года рождения, также родом из Татарской республики, с.Мамли-Козяково Челны.

«Останки Мингалеева не были еще захоронены, так как ведутся поиски родственников. Потому что не может такого быть, чтобы у него их не было. Все дело в том, что он никого не указал из их числа», - отметил руководитель поискового отряда.

К маю текущего года в этом районе были подняты останки еще 21 воина РККА. В конце апреля переданы родным останки двоих воинов. 5 мая захоронено 15 безымянных солдат. Останки 4 солдат не захоронены, так как их имена установлены и ведется поиск родных. Среди них останки - Мингалеева. Поле, где подняли останки, в настоящий момент засеяно, и работы будут продолжены после уборки урожая.

Напомним, в июле-сентябре 1942 841-й стрелковый полк 237-й стрелковой дивизии вел на этом рубеже оборонительные бои. Подготовиться к обороне полностью не успели. За неделю, а по другим данным за два дня, дивизия потеряла 5 тыс. солдат и офицеров. В Новокузнецке есть музей этой дивизии, как и в школе №54 Прокопьевска, откуда призывались молодые бойцы.

Плакаты Победы!

Перед нами наглядная агитация СССР (еще один весьма любопытный  плакат - американский) военных лет. Во время войны шла также и пропагандическая борьба, которую вели основные государства - участники самого грандиозного военного конфликта в истории человечества. Выпускались плакаты, кинофильмы, листовки, газетные полосы с карикатурами. Плакатное искусство СССР во время войны пережил расцвет и безусловно способствовало Победе.









Collapse )

Про военную приемку и перерубленный кабель

Некоторые может еще помнят  военную приемку на наших заводах. Случалось и мне работать с ними и кое-что сдавать. Общий язык находил легко, так как сам был после армии. Даже втихаря решали кое-какие проблемы по оснастке и инструменту.  Ведь по плану тебе это дадут через год, а если они в акт записали легко. Мужики были толковые и принципиальные. Вот и история про них самых.

Однажды в одном из заводов города Б. сдавали это кое-что на базе ГАЗ-66 военной приемке и оказалось, что один соединительный кабель (см 10 в диаметре) был короче на 0,5 метра. Ну не оказалось на складе кабеля нужной длины и мастер из новеньких  решил рискнуть, а вдруг прокатит. Снабженцы клялись, что новый можно привезти только в следующем году, так как плановое хозяйство и т.д. На свое БТК надавали.

Месяц кончается, последний квартал - без этого изделия завод без премии. Все начальство (мастер, начальник цеха, главный инженер, начальник БТК, в общем человек 15 упрашивали полковника принять...

Collapse )

А Вы бросали своей жене цветы с балкона таможни?

Энергетики поздравили с 85-летним юбилеем Вячеслава Козлова - полковника в отставке, участника боевых действий в Афганистане

Вячеслав Парфенович пришел к нам в энергосистему в 1989 году и проработал до 2005 года в службе охраны «Татэнерго», в том числе возглавлял 48 военизированную охрану, а позднее был переведен на должность заместителя начальника управления-начальника объединенной службы охраны и режима Управления режима и безопасности ГУП ПЭО «Татэнерго». Выйдя на заслуженный отдых Вячеслав Парфенович трудился еще 7 лет Нам он вспоминается, как руководитель, который умел выстроить с подчиненными конструктивный диалог.



Вячеслав Козлов был участником боевых действий в Афганистане, награжден Орденом Красной звезды и 11 медалями. Недавно боевой офицер перенес инсульт, но держится стойко, благодаря уходу доброй и заботливой супруги Дины Николаевны.

Вместе они уже 56 лет, и за это время у нее только теплые воспоминания об их отношениях. Выйдя замуж за простого лейтенанта, сейчас она супруга настоящего полковника. Военная служба помотала их не только по стране, но и за ее пределами: служили и в Польше, и в Афганистане. Кстати, в «горячую точку» в 1979 году она поехала, совсем не зная об опасности, которая их поджидает – поскольку информацию о военном конфликте до широкой общественности в Советском Союзе не доводили.

- Помню, вышла на аэродроме в Кабуле, а меня встречает колонна людей с автоматами, - делится Дина Николаевна воспоминаниями, - сердце замерло, а тут Слава меня окликает, и бросает с балкона таможни букет роз… И таких расцвеченных яркими красками моментов совместной жизни немало в ее памяти. Самый же главный ее итог – два сына и внуки.



От всей души поздравляем юбиляра с праздником. Пожелаем ему крепкого здоровья и выражаем надежду, что наступившая в его жизни 85-летняя весна придаст ему новых сил. Они ему сейчас так нужны…

Читать СНиП должны не только немцы

Если кто помнит, последний президент СССР повелел вывести войска из Германии. Не верящие своему счастью немцы не пожалели денег на это. Потом Горбачев ушел, деньги "освоили", а забытые вояки стали жить в России, в палатках, потихоньку разбегаясь. И вскоре уже Ельцин поехал к немцам за помощью. Те повздыхали, но снова дали деньги. Правда, потребовали, чтобы абсолютно все работы предъявлялись немецким представителям.

И дело завертелось. В российской глубинке, с нуля, возводились военные городки. Заказчик — Минобороны, контракт выиграл «Самсунг», строили турки, которые потом наняли русских, которые наняли белорусов, которые наняли таджиков.... А контролировали немцы. И вот два случая, из совместного проекта:

Священную тишину инженерного здания ЦВУ нарушает рев герра Шиллинга, инженера-электрика. Слышно, как он мечется по коридору, сыпя веселыми ругательствами. Наконец входит в комнату, где собрались строители-контролеры. Он возбужден, счастлив и радостно демонстрирует, как он говорит, «русише теодолит», который он купил за доллар у мастера краснодарской бригады, тянущей ЛЭП.

Collapse )

Collapse )

Источник

С праздником служивые!

8095247th4Сегодня многие написали про 23 февраля, акцентируя внимание на том, что это праздник служивых людей (то есть тех, кто ел армейский хлеб). С чем тоже категорически согласен и подписываюсь.

В русской армии мы начали служить еще во времена  моего прапрадеда. Тогда присягу давали Белому царю на Коране. А присяга на Коране для мусульманина - это святое. Там он выучил русский язык, обучился грамоте и арифметике. Стал ли он патриотом Российской империи после этого, не знаю, но служба в армии позволила ему избежать насильственного крещения. Из нашего рода служили все, кроме отца 1928 года рождения, которого в 1945 году (еще не было и 17 лет) обучили в ФЗУ и "призвали" служить на шахту. Служба та затянулась на долгие 10 лет. Дед по матери ушел на фронт, когда ему было уже за 50 лет и погиб. Второй дед не пошел на войну, так как успел стать инвалидом еще первой мировой.

Вот такая история - обыкновенная для многих семей постсоветского пространства. Не вижу ни повода для восторга, ни повода для того, чтобы посыпать голову пеплом. Где бы это не было, в Белоруссии ли, на Дальном ли Востоке или за рубежами нашей страны, служить старались (хотелось написать честно, но вспомнил, что иногда бывало, в меру филонил и хитрил) согласно данной присяге, зная, что где-то далеко родная сторона, где тебя ждут.

Пользы от службы в психологическом плане я получил сполна. Ощутил это, например, на производстве, куда пришел с армии и легко вписался в коллектив цеха. Несмотря на то, что прослужил в армии, в цирке смеюсь постоянно. Правда изредка просыпаюсь от тревожного сна, что опять поступила команда выступить на запасной полевой район, а у меня аккумулятор с КрАЗа на зарядке.

С праздником однополчане, служаки,служивые и те, кто и сейчас на посту. Доброго Вам здоровья. Помните, что Вас ждут дома.

А на фото военные монтеры  начала 40-х годов 20 века.

Раньше молотом молотили, а кувалдой кувалдили. А теперь я в непонятках

234В наших буклетах иногда пишут не подумавши. Вообще то, кувалда по ГОСТУ от 2 кг. В тексте лучше, наверное, было молот (молоток) написать. Обстукивать кувалдой сварные швы не очень получается. Кто не верит - попробуйте. Разница между этими инструментами  заключается в первую очередь в весе этих инструментов!

От молотка и молота кувалда отличается значительно большей массой бойка, длиной рукоятки. Кувалда — один из наиболее древних инструментов известных человечеству. Cлово «кувалда» означает «инструмент, которым куют (ковалдят)» , то есть первоначально это был инструмент, применявшийся в кузнечном деле. Мой сын в детстве говорил про молоток: "тюк, тюк, тюк" , про кувалду "бу-бум".

Кувалда при работе приобретает значительную кинетическую энергию и при неумелом обращении может привести к травмам или увечьям. Известны случаи, когда кувалда при неумелом ударе пробивала стену и работавший ей работник улетал в образовавшуюся дыру, держа кувалду в руках.

При изготовлении кувалды важен материал, для рукояти кувалды. Чаще всего рукоять делают из березы, так как береза — дерево крепкое, и при её переломе она расслаивается, и не все волокна рвутся. Мы у себя  ручку делали из клена или из дикой яблони, если таковой материал удавалось достать.

Итак мы выяснили, что кувалда - это большой молот, весом более 2 кг,  предназначенный для совершения мощного удара.

Collapse )

Вахта Памяти не прерывается

​Во время своего очередного отпуска начальник ПС-220 Чистопольских электрических сетей Юдин Дмитрий Владимирович вместе с поисковым отрядом «Выстрел» совершил 19-ую экспедицию по поиску и захоронению погибших солдат.

Дмитрий Владимирович поделился своими впечатлениями и рассказами о своей поездке. «В сентябре чистопольский поисковый отряд «Выстрел» вернулся из 19-ой экспедиции по поиску и захоронению погибших солдат на местах боев Великой Отечественной войны. Эта «Вахта Памяти» была для нашего отряда не совсем обычной. В предыдущие сезоны мы работали на позициях наших войск, где поднимали останки солдат из стрелковых ячеек и окопов в волгоградских степях и балках, так называют в тех местах овраги. Этой же осенью, совместно с волгоградскими отрядами «Взрыв» и «Волга», «Выстрел» производил раскопки в центре города – Героя Волгоград.

23бомбежки

23_08_42 за 10 мин до бомбежки.jpg

Сталинград_бомбардировки

Сталинград после бомбардировки.jpg

В Волгограде часто можно услышать фразу «город на костях». В августе нынешнего года образное выражение получило еще одно реальное подтверждение – в Краснооктябрьском районе во дворе дома по улице Репина рабочие во время земляных работ наткнулись на человеческие останки. Это была крупнейшая за последние годы братская могила времен Великой Отечественной войны. Collapse )

Найденные останки 949-ти бойцов будут перезахоронены на воинском мемориальном кладбище, на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Поисковики верят, что каждый боец должен обрести утраченное имя и вечный покой.