О, сколько нам открытий чудных…

Лампочку изобрёл не Эдисон, а чернокожий парень

Тем, что у нас есть электрические лампочки, мы обязаны чернокожему парню Льюису Ховарду Латимеру, а не Томасу Эдисону, как принято писать в учебниках.

Так заявил кандидат на пост президента США Джозеф Байден во время визита в город Кенош, где он встречался с родными Джейкоба Блейка, афроамериканца, раненного полицейскими в августе.

"Лампочку изобрёл негр, а не белый парень по имени Эдисон. Так много всего. Кто-нибудь знал?"

ДЛЯ СПРАВКИ

Томас Эдисон в 1879 году запатентовал изобретённую им лампу накаливания.
Льюис Латимер, который был сотрудником лаборатории Эдисона, в 1892 году оформил патент на электрическую лампочку, которая горела дольше, чем эдисоновская.

Источник

Запатентовано ЧЭС!

Чистопольскими электрическими сетями зарегистрирован патент на изобретение траверсы и способ замены одностоечной опоры ВЛ до 1 кВ с неизолированными проводами без отключения электроустановки.

В процессе деятельности «кружка качества по развитию метода РПН в Чистопольских ЭС» разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии производства работ методом РПН. После неоднократной модернизации опытного образца траверсы для замены одностоечной опоры ВЛ до 1 кВ с неизолированными проводами, перед участниками была поставлена задача по регистрации патента на изобретение и технологию работ в Федеральном институте промышленной собственности.

В результате совместной работы с ОНТиТ ОАО «Сетевая компания» персоналу Чистопольских электрических сетей удалось подтвердить отсутствие аналогов изобретения и зарегистрировать патент не только на приспособление, но и на технологию производства работ по замене опоры ВЛ 0,4 кВ методом РПН.

Руководством филиала выражены слова благодарности авторам изобретения Абрамову А.С., Камалиеву А.З., Тухватуллину Л.И., отмечена слаженная работа участников кружка качества и поставлены задачи по тиражированию изобретения и дальнейшему развитию направления РПН в филиале.

Хадж-2020





Взято отсюда. Сам я хадж совершил в 2017 году. На паломничество к мусульманским святым местам тогда в Мекку приехали 2,35 миллиона паломников. В этом году в хадже примут участие 10 тысяч человек.

Трудности электрификации: Первый директор Бугульминской электросети

Продолжаем публиковать вспоминания наших ветеранов.  Сегодня воспоминания посвящены светлой памяти первого директора городской электросети Ахсана Муртазиновича Рейма - доброго, умного, отзывчивого и благородного человека.

Под лежачий камень вода не течёт

- Продолжаем собрание и переходим к рассмотрению следующего вопроса, - объявил член президиума. - Товарищи коммунисты, директор горэлектросети Рейм нарушил финансовую дисциплину. Это обнаружено проверкой горфинотдела. Имеется соответствующий акт. Нам надо дать оценку действиям Ахсана Муртазиновича. Я думаю, послушаем сначала его самого, - продолжил собрание первичной партийной организации при горсовете его секретарь - отставной офицер, работающий организатором гражданской обороны города Ганей Загитович
Загитов.

- Что вы можете сказать, товарищ Рейм?

- Нужны столбы, много чего нужно, чтобы город хорошо освещать, - начал тот. - Купить или заказать нельзя. Их просто нет. Да и денег своих горэлектросеть не имеет. Весь доход уходит в бюджет… Всё, что есть в стране, отправляется на стройки. Нам тоже как-то жить надо… Я попробовал «шахер-махер», кое-что получилось. Вот и всё.

После короткой паузы встал сидевший в первом ряду председатель горсовета. На должность он был избран недавно, а до этого работал прокурором города.

- Слово имеет Мирзагит Марданович Давлетшин, - объявил председательствующий. После выступления в зале опять воцарилось молчание. Затем выступила Е.Романова, единственная среди присутствующих женщина.

Евгения Павловна - секретарь исполкома горсовета вот уже при третьем председателе. Во власть она пришла еще из райкома комсомола, и о городских проблемах знала лучше других. - Директор горэлектросети решил многолетний вопрос, - сказала она. - Горсовет заваливают письмами. Горожане до сих пор пользуются керосиновыми лампами, пищу готовят в печах, жгут дрова. Ахсан Муртазинович взял на себя грех и дал электричество всего-то в тридцать один дом за речкой Бугульминкой, по сути, почти в центр города. И вот мы его судим. Ставим в угол, как провинившегося ребёнка. А ведь он доброе дело сделал…

- Кто ещё хочет сказать? - обратился председательствующий. Зал молчал. Никто даже не смотрел в сторону президиума. - Ну, что это такое! Обсуждаем персональное дело - и все молчат, - попробовал возмутиться Ганей Загитович. И тогда встал С.Слепов. Пожилой, крестьянской закваски, стовосьмидесятисантиметрового роста и неряшливого вида великан. Коммунист ещё ленинского призыва, он заведовал гостиницей. - Я живу на Заречной улице, только по другую сторону моста, и мы в счастливчики не попали, - поведал он. - Каждый хозяин на нашей улице давно приготовил столб для электричества. А его всё нет. Я так мыслю: хоть и бюджетные деньги «слопал» Ахсан, они ушли на нужды города. Не может коммунист Рейм просто ходить и смотреть на своё убогое хозяйство. Каждый год хлопочет делянку леса на дрова своим подчинённым и отбирает из дров столбы. Но разве это столбы? По мне, пусть ещё раз спроворит это «хухор-мухор», может быть, и на нашу улицу придёт свет Ильича… Ну, а выговор… как без него, на то и персональное дело, - по-деловому завершил речь Степан Корнеич.

Подробнее: http://bugulma-tatarstan.ru/index.php/news/peaple/pervyiy-direktor-bugulminskoy-elektroseti

Не ошибитесь с дверями!


Если вы уже полчаса стучитесь в дверь и вам не открывают, и за дверью - гудение, значит, в Вашем доме  гудят без вас, либо Вы находитесь в Торонто и  это - трансформаторная будка маскированная под дом ;)

Рисунок отсуда

https://www.factroom.ru/goroda-i-strany/kanada/v-toronto-transformatornye-budki-maskiruyut-pod-nastoyashchie-doma

Новое решение старой проблемы?

Совсем старый, как и проблема со счетчиками, анекдот.

Лежит на полу в подъезде гражданин без сознания. Рядом полиция и электpик.

Электpик: "Да не тpогал я его!

Я закончил pаботу, позвонил в двеpь, он откpывает, а я ему - Hу все мужик счетчик включен..."

А вот так выглядит (на схеме) с сегодняшнего дня порядок смены прибора учета  электроэнергии.

Правительства РФ постановлением от 18.04.2020 № 554 с 1 июля внесло изменения в правила учёта электрической энергии: за замену старого счетчика в многоквартирных домах теперь отвечает не потребитель, а гарантирующий поставщик электроэнергии.

Наиболее существенные изменения в правилах касаются порядка замены электросчётчиков, а также порядка снятия и передачи показаний приборов учёта (ПУ) и перечня лиц, ответственных за обеспечение осуществленияь указанных функций.

Порядок приобретения и установки приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020: По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ: утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала - обязанность по приобретению и установке новых ПУ в многоквартирных жилых домах возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии (например, в Татарстане - АО «Татэнергосбыт»), по другим энергоснабжаемым объектам - на сетевые организации (например, в Татарстане ОАО "Сетевая компания" или ССО).

С 1 июля 2020 года за потребителями сохраняется обязанность по обеспечению сохранности и целостности установленного прибора учёта. Для выполнения работ по замене и монтажу прибора учёта потребитель обязан обеспечить месту его установки уполномоченному представителю осуществляющей установку ПУ и контрольное снятие показаний.

В случае двукратного недопуска к месту установки ПУ расчёт начислений за потреблённую электроэнергиюCollapse )

Авось, да как-нибудь до добра не доведут!

Поучительная история от нашего ветерана из Бугульминских электросетей Раис абый Абдрахманова

В жаркий июльский день Юре выпало дневное дежурство. Потолок щитового помещения бетонный, находиться в нём душно и электромонтёр снял рубашку. В майке было более комфортно.

Напарник Борис ответил на телефонный звонок и передал Юре трубку.
- Это просят тебя.

Звонила заведующая залом ресторана, что в здании рядом со щитовой на втором этаже. В голосе было столько тревоги, будто пришёл конец света. Таня сообщила, что пропало электричество, и ресторан тоже пропадает.

- Юра выручай, мы тебя напоим и накормим до отвала.

Дежурные вышли из щитовой. Нулевой провод ввода в ресторан был оборван. Один конец его лежал на бетонной крыше склада, второй, что покороче, висел вдоль кирпичной стены.

Юра приготовил кусок провода А-16 и приставил к стене склада лестницу. Через минуту он был уже на крыше.

Припаянный кусок провода оказался коротковат и не доставал до изолятора ввода на стене.
- Боря, брось мне табуретку – попросил он у находящего внизу коллегу.

Держа конец провода от опоры, он встал на табурет и второй рукой достал обрывок провода у стены.

Collapse )

Один мой пожилой коллега уверял меня, что народ прозвал это устройство в честь Эдиссона

Имеется распространенное мнение, что Эдиссон изобрел все для широкого использования электроэнергии в быту, но оно несколько неверное. Например, розетки у него не было. Были переходники для патронов, через которые присоединялись домашние электроприборы.

Первым, патент на электрическую розетку в 1904 году заполучил Харви Хаббелл II. Запатентованная Хаббелом штепсельная пара отличается от распространённой в настоящее время у нас только формой штырей вилки. У него штыри представляли собой плоские фигурные пластины и соответствующей формы разъемы в розетке. Плоские контакты сейчас также имеют распространение. В поездках по США, Японии, Великобритании, Израилю вы наверное имели честь их лицезреть.

А переходники для патронов все равно пользовались и пользуются популярностью у определенной категории потребителей. Collapse )

Божий дар или изобретение Прометея?

- Электрический свет, — сказал Шварц. — Он вас тоже ошеломляет?


- Да. Трудно отвыкнуть от затемненной Европы. Все время думаешь, что кто-то забыл повернуть выключатели и что вот-вот начнется воздушный налет.


Шварц остановился.


- Мы получили огонь в дар потому, что в нас было что-то от бога, — сказал он вдруг с силой. — И теперь мы прячем его, потому что убиваем в себе эту частицу бога.


- Насколько я помню, огонь не был подарен нам. Его украл Прометей, — возразил я. — За это боги наградили его неизлечимым циррозом печени. Мне кажется, это больше отвечает нашему характеру.


В предпоследней книге Ремарка, а мне в особенно в этом  отрывке, кажется отражена вся суть нашего земного бытия. Щемит сердце, когда читаешь..


Collapse )

«Если релейщик сидит и ничего не делает, то это не значит, что он не работает, он думает!»

Рассказывает Валерий Владимирович Кандалинцев про своих наставников в начале трудовой карьеры:

- Мне очень повезло. Я попал в большую дружную семью, которая до сих пор благополучно здравствует! Моим наставником был замечательный специалист и интересный человек Игорь Николаевич Таннер, участник финской войны 1937 года.

Если говорить о настоящих релейщиках, то их работа всегда характеризовалась, как бы сейчас сказали слоганом, рожденным в среде релейщиков: «если релейщик сидит и ничего не делает, то это не значит, что он не работает, он думает!». В связи с этим мне вспомнилась очень короткая история.

Жаркий июльский день. Игори Николаевич сидит у окна, за рабочем столом, решая очередную техническую головоломку. Яркие солнечные лучи падают на него, стол и на графин с водой на подоконнике, разогревая стенку графина с солнечной стороны! Игорь Николаевич поворачивает графин на 180 градусов, подзывает коллег и просит объяснить феномен нагрева стенки графина с теневой стороны.

Collapse )