energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Category:

Деушевская ГЭС. Могли бы отмечать юбилей!

В 1957 году газета "Советская Татария" писала: "На днях в Апастовском районе вступила в строй Деушевская межколхозная гидроэлектростанция на реке Свияге мощностью 500 киловатт. Работают два агрегата, остальные три будут введены в действие после окончания прокладки электролиний. Первой получила электроэнергию сельхозартель имени Мичурина. В домах колхозников, в служебных помещениях, на улицах сел Деушево и Кулганы зажглись лампочки Ильича. В ближайшее время будет электрифицировано еще 12 населенных пунктов".

Малые ГЭС на Свияге, Ик, Казанке, Меше и других реках в свое время немало способствовали  развитию сел и колхозов расположенных вдоль этих рек. Потом в села пришла большая энергетика и эти ГЭС были остановлены, хотя могли бы и далее работать и давать практически бесплатное электричество. При ином раскладе событий, в этом году отмечали бы юбилей Деушевской ГЭС. На фото первый и последний директор  Деушевской ГЭС Сафин Тагир Шадатович, показывает внуку останки ГЭС.

Кстати есть повод и для оптимизма. На базе ООО «КамЭнергоРемонт» (г.Нижнекамск) и ООО ПРП «Татэнергоремонт» (г.Казань) начинается сборка блочно-модульных малых ГЭС. Холдинг возьмет на себя дальнейшую эксплуатацию и сервисное обслуживание смонтированных станций. В материале указывается, что аналогичные проекты уже реализуются в соседнем Башкортостане.

Tags: Альтернативная энергетика, ГЭС, Деушево, Татарстан, Труд, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments