energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Теперь запрещается реклама способов и приборов, искажающих данные счётчиков

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.12.2020 № 415-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О рекламе». Полный текст закона опубликован в официальных источниках 11 декабря.

Согласно 415-ФЗ, запрещается реклама способов и приборов, искажающих данные счётчиков учёта воды, газа, электричества и теплоснабжения. Ранее на протяжении долгого времени не существовало прямого запрета на рекламу и распространение информации о способах и методах искажения данных о потреблении коммунальных услуг, равно как и ответственности за их размещение. В результате управляющие компании и РСО регулярно сталкивались с мошенничеством при оплате потребленных ЖКУ: только в Москве и МО с начала 2020 года «Россети» обнаружили 340 потребителей, нарушавших правила учёта электрической энергии. Компания недосчиталась 73 млн кВт*ч на сумму более 250 млн рублей.

Сейчас для лиц, использующих искажающие показания приборы, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 10-15 тыс. рублей для физлиц и 100-200 тыс. рублей – для организаций. Аналогичные штрафы предусмотрены в отношении счетчиков воды и газа.

https://ieport.ru/en_heppy/399967-v-rossii-zakonodatelno-zapretili-reklamirovat-obmanki-dlya-schyotchikov.html?_utl_t=lj
Tags: прибор учета, электроэнергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments