energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

"- Как же, братец! Как рукой сняло! И теперь еще здоровехонек..."

Диву даёшься, читая иные произведения написанные в начале 19-го века. Казалось бы темнота, отсталость, какой там прогресс. Ан нет, находились умельцы. Вот нынче начал читать роман М.Н. Загоскина «Рославлев или Русские в 1812 году». Часть 2. Глава 1. Помещик Николай Ижорский, в силу "порядочности" и "прогрессивности", наказывает своих провинившихся людей не розгами, а электрической машиной. Ею же Ижорский лечил болезни – чуть ли не все подряд: например, когда скотник Антон от болезни не смог ходить, Ижорский пропустил через бедолагу электрический ток. Недомогание «как рукой сняло». Короче, как в песне "До чего дошел прогресс!"

...Двухэтажный дом Николая Степановича Ижорского, построенный по его плану, стоял на возвышенном месте, в конце обширного села, которое отделялось от деревни сестры его, Лидиной, небольшим лугом и узенькой речкою... Внутренность дома не уступала в разнообразии наружности; но всего любопытнее был кабинет хозяина и его собрание редкостей... Посреди комнаты стояла большая электрическая машина...

Ну что, Трошка?! - спросил он (помещик Ижорский - energobar) входящего слугу.
- Староста, сударь, выгнал в сад только половину барщины.
- Ах он мерзавец! Да как он смел? Вот я его проучу! Давай его сюда!.. Эка бестия! все умничает! Уж и на прошлой неделе он мне насолил; да счастлив, разбойник!.. Погода была так сыра, что электрическая машина вовсе не действовала.
- Электрическая машина! -- повторил с удивлением Сурской.
- Да, братец! Я бить не люблю, и в наш век какой порядочной человек станет драться? У меня вот как провинился кто-нибудь -- на машину! Завалил ему ударов пять, шесть, так впредь и будет умнее; оно и памятно и здорово. Чему ж ты смеешься, Сурской? конечно, здорово. Когда еще у меня не было больных и домового лекаря, так я от всех болезней лечил машиною.
- Смотри пожалуй!.. И, верно, многих вылечивал?
- Случалось, братец! Да вот, например, года два тому назад привели ко мне однажды Антона-скотника; взглянуть было жалко! Ревматизм, что ль, подагpa ли - право, не знаю; только вовсе обезножил. Вот я навертел, навертел!.. время было сухое -- машина так и трещит! Велел ему взяться за цепочку, благословился, да как щелк!.. Гляжу, мужик мой закачался. Я еще... он и с ног долой, Глядь-поглядь -- ахти худо! язык отнялся, глаза закатились; ну умер, да и только! Другой бы испугался, а я так нет. Благодарю моего создателя -- не сробел! Ну-ка его лежачего удар за ударом. Что ж, сударь? Очнулся! Да как вскочит, батюшка!.. Господи боже мой! откуда ноги взялись.
- Как! побежал?
- Да так, сударь, что и догнать не могли.
- Подлинно диковинка! - сказал Сурской. - И он совсем выздоровел?
- Как же, братец! Как рукой сняло! И теперь еще здоровехонек...

Загоскин М. Н. Рославлев, или Русские в 1812 году. Москва. Изд-во «Мир книги». 2010. – 336 с.
Tags: Здоровье, Машина, Россия, Электрификация, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments