energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Кому нужны электрики с топорами?

К нам часто обращаются с просьбой прислать электриков с топорами, чтобы удалить то или иное зеленое насаждение. Бывает иногда спиливаем деревья, которые угрожают падением на ЛЭП. В прошлом году нас оштрафовали за то, что во время аварийных работ спилили довольно старое дерево, которое после попадания молнии раскололось на две части и одна часть в любой момент мог снести опору. Нынче сезон и опять пошли обращения насчет электриков с топорами. После отработки обращений идут жалобы, что дерево не спилили, а только ветки подрубили. Ниже привожу типовое такое обращение.

Вопрос: Я приобрел участок с жилым домом. На территории участка между инженерными коммуникациями - газопроводом и линией электропередач растет большое дерево. Своими ветками, при сильном ветре, оно цепляет провод ответвлении от которого запитан мой дом. Написал обращение, чтобы энергетики спилили это дерево полностью. Электрики приехали и спилили только ветки, которые могут цеплять провода ЛЭП и наотрез отказались пилить дерево целиком, аргументирую это тем, что оно стоит на территории собственника (во дворе) и я должен сам заботиться об удалении этого дерева. Правомерно ли это?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» установлены охранные зоны: для линий до 1 кВ — 2 метра, от 1 до 20 кВ — 10 метров (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов). Пункт 21 этого Постановления также говорит, что «Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:… б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением». Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если Вы теперь имеете право собственности на этот земельный участок, то это Ваша обязанность. Статья 42 Земельного кодекса РФ говорит, что «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:… соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов...».

Таким образом, если дерево находится в охранной зоне линии электропередач и угрожает падением, то пилить должна сетевая организация, но раз энергетики, в целях профилактики провели только опиловку веток и Вам надзорные органы не выписали никакого протокола - охранная зона не нарушена.

Спилить дерево целиком - это уже обязанность собственника. Вы можете обратиться в Горзеленхоз (либо в другие организации занимающиеся благоустройством) для вырубки дерева, либо в органы местного самоуправления, на территории которого они расположены, за разрешением на вырубку дерева и провести вырубку своими силами. Это обязательное требование, поскольку за самовольную вырубку деревьев, даже на собственном участке, может быть наложен штраф. В случае, когда удаление деревьев не запрещено, Вы получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней с момента регистрации.
Получив разрешение и приступая к работе, нужно быть осторожным, чтобы при этом не были повреждены линии электропередачи и соблюдена Ваша безопасность. Необходимо, не позднее чем за 15 рабочих дней, письменным заявлением запросить у сетевой организации или иного владельца электрических сетей согласование на осуществление этих действий, а также поставить в известность, что Вы будете в такой-то день вырубать деревья, так как возможно, есть необходимость в отключении электроэнергии для обеспечения безопасности на время работы. Энергетики выедут, осмотрят место, определят есть ли необходимость в отключении электроэнергии, выдадут письменное решение о согласовании осуществления этих действий. Такую заявку в Республике Татарстан Вы можете подать обратившись в любой из офисов по обслуживанию потребителей ОАО «Сетевая компания». Заявку также можно подать в электронном виде через портал дистанционного обслуживания на официальном сайте Компании или через Почту России.

В том случае, когда вашему дому угрожает накренившееся соседское дерево — вопрос нужно решать с владельцем этой территории. Для начала следует написать соседу письмо с просьбой удалить аварийное дерево. Если это не подействовало, следующий шаг — написание жалобы в организацию, заведующую в вашем районе зелеными насаждениями и выдающую разрешения на их удаление и обрезку. Именно она может написать предписание, которым обяжет соседа избавиться от растительности на участке. Если дерево является потенциальной угрозой жизни и здоровью — можно написать заявление в прокуратуру.
Tags: Дерево, ЛЭП, ОАО "Сетевая компания", Охранная зона, Электроэнергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments