energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Сегодня Международный День света

16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). С чем Вас всех поздравляю и желаю самых светлых и ярких дней.

Этот праздник учрежден ЮНЕСКО три года назад и призван пропагандировать роль света и световых технологий в современном мире. Международный день света отмечают 16 мая, так как в этот день в 1960 году впервые в мире американский физик и инженер Теодор Майман провел успешную демонстрацию лазера.

Ученые разных стран образовали координационный совет, занимающийся проведением мероприятий в рамках Международного дня света. А для нас этот праздник - лишний повод вспомнить о том, насколько важен свет и освещение в нашей жизни. Да, мы привыкли находиться в освещенном пространстве и порой даже не задумываемся, что каких-то 160 лет назад для многих это было настоящей роскошью и в некотором роде потрясением.

Прорыв в использовании электрического света начался в середине 19-го века. 30 марта 1853 года профессор физики Казанского университета Александр Степанович Савельев осуществил в Казани один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд освещения.

Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался до часа по полуночи, следовательно, четыре безостановочных часа. Ровность света была довольно удовлетворительная; более значительные перерывы были неизбежны при перемене углей. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города действие света не оказывалось, не потому, чтобы свет не достигал этих мест, но потому, что он шел по верху и едва задевал крыши. Чтобы судить о распространении этого света и силе его на значительном расстоянии, приведем наблюдение одного лица, живущего на Арском поле, более чем в двух верстах от университета; из окон его квартиры крыша Физического кабинета совершенно была видна. Светящий прибор казался на этом расстоянии блестящею звездой, втрое более Венеры, света ровного, блестящего, без игры и колебаний колорита, цвета такого же, как цвет неподвижных звезд ("Опыт гальванического освещения двора Императорского казанского университета").


Чтобы в наших домах всегда было светло, трудятся миллионы людей — от энергетиков до раработчиков и производителей светотехники, осветительной техники. С точки зрения организаторов праздника и учредителей этого Дня, свет и основанные на нём технологии должны помогать развитию человечества. Доступность и энергоэффективность световых технологий в промышленности и сельском хозяйстве, здравоохранения, культуре и дизайне способствуют повышению качества жизни людей.
Tags: Казань, Освещение, Праздник, Свет, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments