energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Фонарь символизирующий радость Рамазана

У меня есть родственница Фануса апа и есть знакомый, которого зовут Фанус. На вопрос о значении их имен они любят в шутку отвечать, что их имя означает - светильник. Да, они действительно осведомлены хорошо. Фанус в переводе с арабского - фонарь, свеча, светильник, маяк.


Фанус — это сияющий всеми возможными красками необычной формы фонарь, который жители некоторых мусульманских стран зажигают в честь наступления священного месяца Рамазан ещё с давних времен. Это фонарь атрибут многих поздравительных открыток, создаваемых к этому священному месяцу.


К Рамазану улицы мусульманских городов и селений украшаются множеством огней, фонарей и цветов, а дома — символами в форме полумесяца и звезд, что означает наступление священного месяца. Мусульмане каждый год стараются к Рамазану заказывать новые фонари.


К сожалению, многим мастерам изготавливающим фанусы, не удалось успешно реализовать свой товар в этом году, поскольку власти многих стран на время эпидемии ввели ограничительные меры и запретили скопления народа, многие отказались от покупки новых праздничных фонарей.


Праздничные фонари Рамазана были популярны и в Османской империи. Существует несколько версий их происхождения. Согласно одной из них, в период правления Фатимидского халифа аль-Хакима би-Амриллаха женщинам разрешалось выйти самостоятельно из своих домов только во время Рамазана. Однако перед ней должен был идти маленький мальчик и нести медный фонарь, оповещая мужчин на улицах, уступить дорогу.


После того, как эти законы были смягчены, людям так понравились такие фонари, что их дети продолжали носить их на улицах каждый Рамазан. По другой версии, в 972 году египтяне-мусульмане с разноцветными фонарями в руках встречали фатимидского халифа аль-Муизза, который торжественно вступил в свою новую столицу.


Мастера делают фонари из тонких металлических пластин и разноцветного стекла. Основу и верхнюю часть фонарей украшают узорами, аятами из Корана, нанесёнными вручную на стекло. Теперь меньше и меньше в изготовлении применяют, традиционный раньше материал, дерево.


Раньше в середину фануса ставили свечу или факел. В настоящее время также продают фонари с лампочками, работающие от батареек.


Естественно, появились и дешевые китайские фонари из пластика. Что интересно, некоторые китайские фонари могут играть популярные арабские мелодии.


Самые большие фонари могут достигать до 10 и более метров в высоту. Самые большие фонари могут достигать до 10 и более метров в высоту. Как пишет интернет-ресурс comingsoon.ae (фото тоже оттуда) самый большой в мире фонарь к Рамазану был установлен в 2016 году у рынка Аль-Джубайль в Шардже.


Фонарь, который был сконструирован компанией Global Group Management Event из дерева и медных пластин, имел размеры: 15,5 метров в высоту и 5 метров в ширину. Фанус представляет собой увеличенную копию настоящего фонаря. Каждую ночь конструкция озарялся красно-голубым свечением.

Tags: Египет, Ислам, Казань, ОАЭ, Палестина, Работа, Рамазан, Россия, Светильник, Татарстан, Труд, Турция, Фонарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments