energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Энергетики РТ запустили «Энергию памяти» спецпроектом на своем сайте и выставкой

Ежегодно энергетики отмечают эту великую для советского народа дату, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны. Однако сложившаяся на данный момент ситуация во всем мире ограничила проведение праздничных мероприятий, но тем не менее сотрудниками компании были реализованы некоторые проекты, инициированные еще до пандемии.



Так, в здании Аппарата управления компании состоялось открытие передвижной экспозиции военных экспонатов найденных поисковиками, коллекции плакатов военных лет и выставки детского рисунка. В мероприятии, в котором приняли участие руководители компании и представители СМИ, прошло в традиционном на сегодняшний день формате – с использованием средств индивидуальной защиты и социального дистанцирования.



Приветствуя собравшихся, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» по корпоративной политике Вадим Лукин напомнил о значимости великого праздника и рассказал о мероприятиях, которые были проведены в компании в преддверии юбилея великой Победы. В частности, он подробно остановился на проведенном редизайне сайта, посвященного 75-летию победы. Этот самостоятельно существующий информационный ресурс, на который также можно зайти с корпоративного сайта (http://9may.mariekit.ru/), был значительно актуализирован в этом году. Здесь аккумулируется информация об энергосистеме компании в годы войны, архивные фото и воспоминания сотрудников компании - участников ВОВ. «Любой желающий может ознакомиться с этой информацией, чтобы память о Великой Победе только крепла с каждым годом», - подчеркнул заместитель генерального директора воспитательное значение обновленной виртуальной площадки.



Еще один проект, который инициирован в компании второй год подряд – «Бессмертный полк» (по названию одноименной всероссийской акции). На этой странице сайта можно ознакомиться с информацией о родственниках сотрудников компании - участниках Великой Отечественной. Эти разные по объемам воспоминания или скупые справки из архивов, являющиеся порой единственным источником знаний о погибших родственниках, формируют настоящую Летопись Победы.



Непосредственным поводом для встречи стало открытие передвижной выставки, содержащей военные экспонаты, собранные во время экспедиций на раскопках поискового отряда «Выстрел» (входит в состав общественной организации «Отечество» (г. Казань») и поискового движения «Россия»). Возглавляющий этот отряд сотрудник Чистопольских электрических сетей – начальник подстанции «Чистополь 220 кВ» Дмитрий Юдин представил собранную по собственной инициативе коллекцию, содержащую более 100 экспонатов «За 12 лет существования отряда было совершено 24 экспедиции, поднято около тысячи солдат, установлены десятки имен солдат, которые таким образом воскрешены из забвения и обрели покой либо на своей родине, либо на мемориальном кладбище», - предварил он этими цифрами рассказ о представленных в экспозиции артефактах: от солдатского медальона до пулеметного орудия.



Здесь же была развернута выставка, состоящая из фотографий и плакатов, затрагивающих тему энергоснабжения и энергосбережения в годы войны, Комментируя представленные изображения на специально изготовленных постерах руководитель Контакт-центра Зульфат Мингалиев отметил значимость татарстанской энергетики в годы войны - Казань входила в тройку основных значимых узлов энергосистемы Советского Союза. Репродукции плакатов военного времени с призывами экономить электричество по причине, которая сейчас не может не ужасать — например, что час потребления электроэнергии равен изготовлению трех патронов, а это значит, что «Если горение на час сократится, то лягут в могилу еще три фрица». Там же можно найти историю энергосистемы ТАССР в 1941—1945 годах, за которые стояла задача значительно нарастить ресурсы и усилить надежность и эффективность работы в сжатые сроки. Отдельное, самое важное место в компании отдано благодарности и памяти о тех, кто ушел на фронт с работы на электростанциях, несмотря даже на наличие брони, позволяющей остаться в тылу, или продолжал в тяжелые времена трудиться на предприятии. А и тех, и тех было не мало.
— На место бойцов приходили женщины, 15—17-летние подростки. Когда мы начинали трудиться, они еще работали в системе электроснабжения Республики Татарстан, — вспоминает Зульфат Мингалиев.



Председатель Совета ветеранов компании Рафаиль Закиров продемонстрировал стенд, на котором размещены рисунки победителей участников конкурса, организованного для детей сотрудников компании. Конкурс «Война глазами детей» организован в трех возрастных категориях – всего в нем приняло участие около ста детей.



Также прозвучала информация о том, что в эти дни в компании на условиях софинансирования на средства Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза и Благотворительного фонда «Надежда и опора» (со стороны ОАО «Сетевая компания») для неработающих ветеранов компании были сформированы наборы, состоящие из продуктов длительного хранения.
Tags: 75 летие, Бессмертный полк, Бронь, Великая Отечественная война, ГОЭЛРО, Закиров, Казань, ЛЭП, Лимит, Лукин, ОАО "Сетевая компания", Плакат, Победа, Подстанция, Поисковый отряд, Солдат, ТАССР, ТЭЦ, Татария, Фардиев, Электрические сети, Энергетик, Энергетика, Энергосистема, Юдин
Subscribe

  • Хадж-2020

    Взято отсюда. Сам я хадж совершил в 2017 году. На паломничество к мусульманским святым местам тогда в Мекку приехали 2,35 миллиона…

  • Не ошибитесь с дверями!

    Если вы уже полчаса стучитесь в дверь и вам не открывают, и за дверью - гудение, значит, в Вашем доме гудят без вас, либо Вы находитесь в Торонто и…

  • Новое решение старой проблемы?

    Совсем старый, как и проблема со счетчиками, анекдот. Лежит на полу в подъезде гражданин без сознания. Рядом полиция и электpик. Электpик:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments