energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Знай могилы своих наставников, цени и почитай живых!

На татарском кладбище Ново-Татарской слободы Казани 2 мая ежегодно вспоминают наставников, приглашая имамов, известных татарских общественных деятелей. Мероприятие, проводимое с 1998 года под девизом “Знай могилы своих наставников, цени и почитай живых”, получило признание не только в Казани, Татарстане, но и во всех регионах, где проживают татары. За это время мугаллимы и мударрисы медресе взяли на учет около ста и нашли более 10 могил, считавшиеся до сих пор утерянными, и показали их широкой общественности. Они считают, что знание и посещение могил своих наставников – прекрасный способ воспитания, бережного отношения к наследию, уважения к нашей истории, и стараются вложить это в душу каждого учащегося медресе.




В этом году для участия на этом мероприятии должны были приехать религиозные деятели из Татарстана, различных регионов РФ, представители интеллигенции. Но по известным причинам нынешний День памяти не стал широко отмечаться. Тем не менее, организаторы, ежегодно проводящие это воспитательное мероприятие духовной направленности, после получения разрешения на посещение кладбищ, выполняя все меры предосторожности, посетили могилы наставников.



В этом году в мероприятии приняли участие председатель Казанского отделения Всемирного конгресса Татар Фарит Мифтахов, имам-хатиб мечети “Апанай” Нияз хазрат Сабиров, директор медресе им.1000-летия принятия Ислама, имам-хатиб мечети “Розовая” Ильяс хазрат Зиганшин, имам мечети при Татарском кладбище Роберт хазрат Валеев, преподаватель медресе им. 1000-летия принятия Ислама Зульфат хазрат Мингалиев.




Нынешнее мероприятие памяти было особенно ценно – мы все празднуем 75-й годовщину Великой Победы. Именно поэтому первой остановкой стал памятный знак в честь солдат, умерших от ран, полученных на полях сражений Великой Отечественной войны и могила Гарифуллы ишана Гайнуллина, который является участником Сталинградской битвы. Над его могилой прочитали аяты Корана, вспомнили павших на полях сражений, умерших от ран после войны. Вспомнили 1945-й год Победы. В тот год, когда война окончилась, наш народ испытал невероятную душевную радость. Как свидетельствует кинохроника того года, вернувшиеся с войны мусульмане коллективно поминали погибших и умерших на Татарском кладбище в Новотатарской Слободе, молились и благодарили Всевышнего за то, что вернулись живыми. Многие из них потом были похоронены на этом кладбище. И пусть Аллах (в.с.т.) дарует им райские блага за те испытания и лишения, которые выпали на их долю.




Участники дня Памяти посетили могилы Шигабутдина хазрата Марджани, Ахметхади Максуди, Габдулхак хазрата Саматова, Мухаммадгали ишана Сиразиддина, Ахметзаки хазрата Сафиуллина, Закария хазрата Минвалиева, Мухаметзяна, Галимзяна, и Салихзяна Галиевых, Габделхабир хазрата Яруллина, Габдулхак хазрата Каюмова, Шейхелислам хазрата Хамиди, Мухаммадсадика Галикаева, Афтах хазрата Тарджаманова, прочитав аяты Кораны, они просили Всевышнего порадовать души наших знаменитых наставников, воздать за правведные дела и деяния.




Остановившись у могил Габдуллы Тукая, Каюма Насыри, Фатыха Амирхана, Габдуллы Кариева, Туфана Миннуллина, Ильхама Шакирова, Альфреда Халикова, Шамиля Зиннурова, Миркасима Гусманова, участники тепло вспомнили их и совершили дуа. В отличие от других лет, в этом году также посетили могилы Махруй Музаффария, Фатихи Аитовой и других известных татарских женщин. Также обсудили вопрос установки памятного знака на этом кладбище для таких великих людей, как Карим ага Тинчурин, Хади хазрат Атласи, Шахар Шараф, чьи места захоронения неизвестны.
Tags: 75 лет, Великая Отечественная война, День Победы, Ислам, Ишан, Казань, Медресе, Память, Сталинградская битва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments