energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

А.П.Чехов об отношении общества к электричеству

«В доме вдовы Мымриной, что в Пятисобачьем переулке, свадебный ужин. Ужинает 23 человека, из коих восемь ничего не едят, клюют носом и жалуются, что их «мутит». Свечи, лампы и хромая люстра, взятая напрокат из трактира, горят до того ярко, что один из гостей, сидящих за столом, телеграфист, кокетливо щурит глаза и то и дело заговаривает об электрическом освещении — ни к селу ни к городу. Этому освещению и вообще электричеству он пророчит блестящую будущность, но, тем не менее, ужинающие слушают его с некоторым пренебрежением.

— Электричество… — бормочет посажёный отец, тупо глядя в свою тарелку. — А по моему взгляду, электрическое освещение одно только жульничество. Всунут туда уголек и думают глаза отвести! Нет, брат, уж ежели ты даешь мне освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь зажигательное, чтобы было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный.

— Ежели бы вы видели электрическую батарею, из чего она составлена, — говорит телеграфист, рисуясь, — то вы иначе бы рассуждали.

— И не желаю видеть. Жульничество… Народ простой надувают… Соки последние выжимают. Знаем мы их, этих самых… А вы, господин молодой человек, — не имею чести знать вашего имени-отчества, — чем за жульничество вступаться, лучше бы выпили и другим налили».

Антон Павлович Чехов, «Брак по расчету» (1895 год). Отрывок из этого произведения, яркий пример того, как скептически относились к применению электричества в конце 19-го века. Хотя в 1895 году уже построили первую общественную электростанцию в Казани.

Естественно появились и первые жудики-аферисты, промышляющие на новомодной "ниве". Так в начале 20-го века в Казани сыскной полиции удалось арестовать известного афериста Дмитриева, который с подложными документами выдавал себя за электротехника общества «Газ и Электричество» и в счет будущих «работ» брал крупные задатки. Лишь благодаря счастливой случайности, один из служащих нечаянно разоблачил самозванца, после чего тот сразу же скрылся.
Tags: Казань, Освещение, Чехов, Электрификация, Электрическая энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments