energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Вредительство или необходимость на благо жителей?

Проблема снижения до минимума контактов с представителями коммунальных служб сейчас, как никогда стоит остро. Как я уже писал раньше мы выезжаем на проверку и на опломбировку счетчиков только если, прибор учета установлен на улице. Если счетчик электроэнергии находится дома и потребитель не хочет контактировать с контролерами, по взаимному согласию переносим дату на более поздний срок. Тем более вышло постановление правительства РФ № 424 от 2 апреля, которое продлило сроки поверки счетчиков и таких заявок стало меньше.

«Разносчики заразы из горгаза»: самоизолированные казанцы, опасаясь коронавируса, не хотят пускать домой газовщиков с проверками пишет "Вечерняя Казань".

«Разносчиками заразы» и «доставщиками коронавируса на дом» окрестили жители Татарстана сотрудников газовых служб, которые как ни в чем не бывало ходят по домам и проводят техобслуживание газового оборудования. «В период пандемии это настоящее вредительство», - убеждены самоизолированные граждане. Однако в горжилинспекции и Казаньгоргазе корреспондента «ВК» заверили, что проверки возможны даже в период действия ограничений, поскольку неисправность газового оборудования представляет не меньшую опасность, чем коронавирус.

Как рассказала «Вечерней Казани» жительница многоэтажки на улице Фучика Диляра Сибгатуллина, сотрудники горгаза собирались прийти к ней сегодня:

- Вчера они мне позвонили из подразделения на улице Зорге, предупредили, что сегодня придут проводить техобслуживание, я им отказала со словами, что ноги вашей у меня не будет. Сейчас же люди дома сидят на самоизоляции, а они ходят из одной квартиры в другую, наверняка в одной и той же одежде, не меняя маски и перчатки. В период пандемии это настоящее вредительство, они могут быть разносчиками заразы! - уверена женщина. - А пожилые люди? Они, как известно, доверчивы, всех пускают, и где потом гарантия, что они не заболеют? Позвонила в Роспотребнадзор с жалобой, там сказали, что не я одна сейчас жалуюсь на газовщиков.

Визитами сотрудников газовых служб недовольны и жители Набережных Челнов:

«Сейчас все закрыто и люди сидят на самоизоляции до 30 апреля. Техобслуживание не первая необходимость, если и будет утечка, то для этого есть аварийная служба, которую можно вызывать по необходимости. А тут ходят и разносят заразу из квартиры в квартиру. Мне страшно за свою семью, и пускать кого-то постороннего в свою квартиру в такое время я не собираюсь!»;

«Соблюдаешь режим самоизоляции, а тут тебе вирус с доставкой на дом. Иногда кажется, что у людей, затеявших эти массовые посещения квартир, отсутствует четкое и адекватное понимание сложившейся ситуации в стране», - возмущаются челнинцы в соцсетях.

«Полностью остановить работу служб, обеспечивающих безопасность на газифицированных объектах, невозможно. Подразделения, отвечающие в том числе и за бесперебойное газоснабжение и функционирование коммунальной инфраструктуры, должны трудиться, иначе жители могут лишиться тепла и газа, вырастет аварийность на газовых сетях, что недопустимо. Своевременная проверка газового оборудования и устранение неполадок позволяет обеспечить безопасность всего дома. В случае опасения заражения в период самоизоляции Вы вправе поменять дату технического обслуживания, заранее позвонив в абонентский отдел ЭПУ «Челныгаз», - отреагировал на жалобы начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Набережных Челнов Фидарис Хабибуллин, заверив, что «руководство предприятия принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников и потребителей».

В ЭПУ «Казаньгоргаз» «ВК» также подтвердили, что техобслуживание оборудования в жилых домах может проводиться во время действия ограничительных мер, но только с согласия собственника квартиры и по предварительному звонку.

- Если не хотите пускать в квартиру мастера сейчас, можете отказаться, санкций за это не будет, техобслуживание пройдет после снятия ограничительных мер, - посоветовали в Казаньгоргазе.

- Работу сферы ЖКХ сейчас регулирует постановление правительства РФ № 424 от 2 апреля, которое в том числе запрещает начислять пени по долгам за ЖКУ, отключать должников от ресурсов, проводить поверки счетчиков и так далее. Но проверять состояние газового оборудования не запрещается, так как неисправности и нарушения при его использовании могут повлечь угрозу для жизни и здоровья людей, - объяснил исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов. - При этом сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией жильцы действительно могут не пускать проверяющих, а потом, когда все наладится, должны сами вызвать специалистов горгаза для проведения планового техобслуживания. Если сотрудник горгаза все же к вам пришел, он должен быть в маске и с удостоверением.

В свою очередь в Казанской горжилинспекции рекомендуют все же не отказываться от плановых проверок и пускать газовщиков в квартиры:

- Потому что с газовым оборудованием шутки плохи. Вдруг у вас шланг поврежден, а вы не заметили. Вон на Даурской пару недель назад дети угарным газом отравились, - привел пример специалист горжилинспекции Дмитрий Соколов. - Просто газовщики при проверке должны соблюдать дистанцию, носить маски, перчатки. Если у них этого нет, попросите, чтобы надели.
Tags: Газ, ЖКХ, Казань, Прибор учета, Счётчик, Электричество, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments