energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Category:

С сегодняшнего дня белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари

Сейчас у нас идет пост-ураза. И многие знакомые начали звонить и спрашивать, почему так резко меняется время начала поста (окнчание сухур) на 5 мая. Если 4 мая время было 00::06, то на 5 мая это время уже 1:51. Разница большая.

Ежегодно, начиная с мая месяца (для Казани с 5 мая) и до начала августа, в силу географических особенностей нашего региона, белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари – то есть на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и стало быть невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза (тат. «Ясту»), а также время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза (тат. «Иртэнге»).

Время Иша-Ясту намаза наступает с исчезновением зарева на западе и длится до наступления истинного рассвета.

Время утреннего Фаджр намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.

Обращаем ваше внимание, что в этом году время, когда белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари, выпадает на период священного месяца Рамазан. Именно поэтому Совет улемов ДУМ РТ постановил решение относительного исчисления времени намазов по сравнению с ближайшим регионом. Такое решение было положено советом улемов в систему вычисления и подсчета времени молитв для календарей РТ.

"Мы последовали мнению нашего соотечественника имама, алима Шигабутдина аль-Марджани, который сказал о необходимости вычислить отношение наступления и прекращения настоящей ночи по отношению к ночной и утренней молитве в том регионе, в котором она наступает по-настоящему. Например, г. Астрахань, находится на 46 широте и имеет ту же долготу, что и Татарстан", - говорится в сообщении ДУМ РТ.

Кстати данную особенность в нашей местности заметил еще Ахмад ибн Фадлан, который в 921—922 годах в качестве секретаря посольства аббасидского халифа аль-Муктадира посетил Волжскую Булгарию. многие ученые богословы составляли различные методики для расчета времен намазов на этот период. Например, один из них имам-мударрис казанского медресе "Якубия" Салихджан хазрат Галиев брат муфтия Галимджана хазрата Баруди. Его книга по астрономии «Әл-гыйльмел-мансур фил-гамәли бәробгыль-дәстүр» посвящена и этим вопросам.

Таким образом в г. Казани 4 мая утренняя молитва по ночи 4 мая наступил в 00:06, а 5 мая настоящей ночи уже нет. Это относительное исчисление дает сильно отличающееся время от предыдущего дня. Также важно отметить, что начало утренней молитвы – это начало поста.

Будьте внимательны и следите за временами намазов!
Tags: Астрономия, Ислам, Казань, Марджани, Пост, Рамазан, Салихджан Галиев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments