energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Вернувшись с войны он стал родоначальником большой семьи: Фардиев Шаех Фардиевич

Свое возвращение живым и невредимым на Родину он считал подарком судьбы. Говорил: «Мы вернулись с войны живыми, а каково тем, кто остался там, задумайтесь об этом!»

Про своего отца рассказывает: Фардиев Ильшат Шаехович, генеральный директор ОАО «Сетевая компания»

Моего отца, Шаеха Фардиева призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Так как был он крепкого телосложения, то попал на флот. Служил в морской пехоте Северного флота, где и встретил Победу. Они защищали границу Советского Заполярья 3 года. После войны отец еще служил на флоте и вернулся в родное село Аняково в 1947-ом.
Среди его боевых наград медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Отечественной войны 2 степени.

Как рассказывали мне родственники, на второй день после возвращения на родину отец уже вышел на работу. Начал трудиться бригадиром в родном колхозе имени Нур Баяна. Окончив водительские курсы, работал шофером и трактористом. Первым оседлал железную «полуторку».

За свои труды и достижения в сельском хозяйстве удостоился звания «Заслуженный механизатор Татарстана», знака «Ударник пятилетки», а также многих почетных грамот и подарков. Со своей женой Доргалия апой они воспитали 6 детей, став родоначальниками большой семьи – память о них хранят 14 внуков и 16 правнуков.
Tags: #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, 9 мая, livejournal, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, День Победы, ЖЖ, Мама, Мурманск, Отец, Северный флот, Семья, Фардиев, бессмертныйполк, бессмертныйполкдома, личные истории, мойполкдома. Казань
Subscribe

  • Вот что стренд сверхпроводящий делает!

    Сверхпроводник входит в бар. - "Мы здесь не обслуживаем Сверхпроводники." - говорит бармен. Сверхпроводник покидает бар, не оказывая…

  • Анекдоты для тех, кому тяжело дается ТОЭ

    Установлено, что если поменять фазу и ноль местами, то лампочка начинает вырабатывать темноту и холод. Работаю электриком, начальник написал наряд…

  • Маркировка фаз

    Проводники разных фаз, нейтральный и защитный проводники маркируют различными цветами. Это делается для обеспечения защиты от поражения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments