energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Category:

Как констромолец Борис Уральский воспел труд электромонтера

Каждая эпоха, каждый виток времени диктует не только модные одежды, но и престижные, актуальные для общества профессии. В эпоху реализации плана ГОЭЛРО на вес золота были электромонтеры. Ими восторгались и восхищались, как былинными героями, их воспевали в песнях, им посвящали поэмы, стихи, картины и другие художественные произведения. Книга «Электромонтер», вышедший впервые в 1930 году (на рисунке второе издание), совместный труд двух талантливейших людей, которые по моему разумению создали своеобразную «оду» труду электромонтера. Один из них - иллюстратор Александр Дейнека всемирно признанная личность, а поэт Борис Уральский до сих пор мало известен широкому кругу читателей.



В 1928 году Илья Сельвинский, бывший председатель литературного центра конструктивистов (ЛЦК), был назначен главным редактором журнала «Красное студенчество», при котором существовала литературная группа. Озабоченный отсутствием молодёжи среди конструктивистов, он выбрал из этой группы пятерых наиболее талантливых, по его мнению, поэтов, получивших затем прозвище «констромольцев» («конструктивистская молодёжь»). Позднее к ним добавились и другие поэты. Среди них были: Леонид Лавров, Борис Уральский, Василий Цвелёв, Константин Митрейкин, Николай Асанов, Иван Приблудный.


Таким образом, констромол – это «конструктивистский молодняк» несколько способных молодых поэтов. Конечно, признанным вождем и ментором «констромольцев» был И. Л. Сельвинский. Но эта молодежь тянулась еще к одному из лидеров ЛЦК Эдуарду Багрицкому. И очень часто в кунцевской квартире Багрицкого можно было встретить их и поодиночке, и собравшихся вместе. Они верили литературному вкусу Эдуарда Георгиевича и любили его как старшего товарища. Среди них выделялся экспансивный, уроженец города Чердыни Борис Уральский. Констромольцы часами спорили, устраивали читку стихов «по кругу», после которой дискуссии вспыхивали с еще большей силой.


Возможно, не будь таких ярких дискуссий и возможно не родился бы шедевр советского конструктивизма (в моем понимании) книга «Электромонтер». Тут еще раз нужно  отметить, что успешности книги конечно же приложил свою руку (создал иллюстрации) и знаменитый впоследствии художник Александр Дейнека - в то время, член художественного объединения «Октябрь».


Но почувствуйте разницу. Александр Александрович Дейнека — советский живописец, монументалист и график, педагог, профессор, академик Академии художеств СССР, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. К сожалению дальнейшая судьба Бориса Уральского мне неизвестна. Возможно, кто-то из пермских товарищей сможет просветить нас.


















Сканы книги второго издания за 1931 год взяты с этого очень интересного проекта

Tags: 100 лет, 100 летие, Агитация, ГОЭЛРО, Монтер, Пропаганда, Работа, Труд, Электрик, Электричество, Электромонтер, Электроэнергия
Subscribe

  • Хадж-2020

    Взято отсюда. Сам я хадж совершил в 2017 году. На паломничество к мусульманским святым местам тогда в Мекку приехали 2,35 миллиона…

  • Про акробата на буровой и клоунов в конторе

    Обмениваемая информация, должна быть доступна, без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заказчика…

  • Как К. Насыри знакомил с искусством гальваники

    Конец XIX в. связан с преподаванием светских наук, в том числе физики в татарских мектебах и медресе. Первые татарские переводные учебники по физике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments