energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Как профессор Василий Петров заложил основы изучения проблем электробезопасности

Есть такая татарская поговорка "Татар тотып карамыйча ышанмый". В буквальном переводе  она звучит так "Татарин не поверит, пока не потрогает руками".  Данная поговорка  очень точно характериризует  проблему электробезопасности.

Действие электричества на человека первым начал исследовать ещё в конце XVI века английский физик и лейб-медик Уильям Гильберт. Первым воздействие электрического разряда на человека описал Жан-Поль Марат в докладе французскому правительству при расследовании дел по применению электростатического электричества. Англичанин А. Уориш, итальянцы Л. Гальвани, Д. Полетто, А. Вольта и другие учёные установили, что на человека действует разряд, полученный не только от источника статического электричества, но и от электрохимического элемента. Но никто из исследователей пока не указывал на опасность этого воздействия на человека.

Впервые эту опасность установил профессор Петербургской медико-хирургической академии Василий Владимирович Петров: при сборке в физической лаборатории высоковольтной гальванической батареи (по современным представлениям U ≈ 1700 В) получил электрический удар и потерял сознание. Этот случай он описал и опубликовал в журнале академии в 1803 года. После  этого и другие учёные приступили к систематическому изучению действия электрического тока на организм животного и человека.

Так появилась проблема электробезопасности, породившая первые правила безопасности, которые предлагали в качестве основной меры безопасности применять ограждение токоведущих частей от прикосновения. Кстати, Василий Петров одним из первых в мире начал разработку защиты от тока — изоляции для проводников из сургуча или воска[1].



[1] Электрическая опасность. Газета «Электромонтаж», № 60, сентябрь 2011; http://электромонтаж.рф/paper/2011/09/01/8/a1022.htm
Tags: Электробезопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments