energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Category:

Уговор дороже денег!

Есть народная поговорка: уговор дороже денег. Но в наше время некоторые лица предпочитают не отвечать за свои обязательства. По этой причине в законодательстве установлена ответственность за нарушение «уговора» (договора). Неустойка является одним из видов обеспечения исполнения обязательств.

Постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 № 999, которое вступило в законную силу 15.10.2016, внесены изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, далее - Правила).

Согласно изменениям у сторон договора технологического присоединения (как у заявителей, так и у сетевой организации) появляется обязанность уплатить неустойку в случае нарушения сроков исполнения договора. Так, в случае если плата за технологическое присоединение по договору составляет 550 рублей, неустойка будет равна 5 процентам от этой суммы за каждый день просрочки.

Если же плата за технологическое присоединение по договору превышает 550 рублей, неустойка составит 0,25 процента от общего размера платы за каждый день просрочки.

Также согласно изменениям уточнено понятие «нарушение срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению».
Итак, под нарушением срока следует понимать наступление хотя бы одного из следующих обстоятельств:
а) заявитель не направил в адрес сетевой организации уведомление о выполнении им мероприятий, предусмотренных техническими условиями, в том числе уведомление об устранении замечаний, полученных от сетевой организации;
б) заявитель уклоняется от проведения проверки выполнения технических условий, в том числе от проведения повторного осмотра энергопринимающего устройства;
в) заявитель не устранил замечания, выявленные в результате проведения проверки выполнения технических условий;
г) заявитель ненадлежащим образом исполнил обязательства по внесению платы за технологическое присоединение.

Нарушение срока заявителем одного из вышеуказанных условий дает право сетевой организации начислять неустойку и обратиться в судебные органы с исковым заявлением о расторжении договора об осуществлении технологического присоединения. При этом со стороны сетевой организацией мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены в полном объеме.

Нововведением правил технологического присоединения является также норма, включенная в п. 15 Правил, согласно которой если договор технологического присоединения расторгнут по решению суда в связи с неуплатой заявителем неустойки, то сетевая организация не будет приступать к исполнению обязательств по новой заявке с тем же заявителем, пока заявитель не выплатит неустойку по первому договору.
Изменения, внесенные настоящим Постановлением, применяются к договорам об осуществлении технологического присоединения, заявки по которым поданы после его вступления в силу.
Tags: Технологическое присоединение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments