energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Война в моей семье

Сын-студент написал про своего прадеда в университетскую газету. преподаватель философии просила без прикрас. А дочь с зятем пойдут сегодня на "Бессмертный полк".

Сибгатуллин Гаяз Сибгатуллович – участник Великой Отечественной Войны

1895 – 1942

В моём роду никогда не было профессиональных военных. Но когда было необходимо вставать на защиту Отечества, мои предки с чувством долга перед Родиной шли на войну. Всю мою родню затронула Великая Отечественная война. Практически никто из мужчин не вернулся живым с войны, женщины выполняли тяжелую работу в колхозе, рыли окопы. Многие из-за войны не успели жениться, девушки не смогли выйти замуж. Сестра деда говорила, что наш род стал намного меньше (жиже) из-за проклятой войны. Память о многих, к большому сожалению, со временем была утеряна. Со школьной скамьи я посвятил много времени, чтобы по крупицам собрать всю историческую справку о родственниках, участниках войны. И думаю, что добился успеха в своих поисках. Хотелось бы рассказать историю о своём прадедушке.

Сибгатуллин Гаяз Сибгатуллович – мой прадедушка по отцовской линии. Он родился в 1895 году в деревни Чирки-Бибкиево в крестьянской семье. До начала войны он успел проработать по всей России: сначала в добыче угля в шахтах Кузбасса, потом на строительстве канала Волга-Москва (современный канал имени Москвы). После возвращения домой, работал в колхозе.

После начала войны прадед был призван Буинским РВК на службу и отправлен вначале в Суслонгерский учебный лагерь, печально известный преступной халатностью руководства, морившего голодом всех новобранцев. Условия обучения и проживания в лагере были крайне тяжелыми.

Многие умерли, так и не отправившись на фронт. Помню рассказы отца, который вспоминал разговоры со своей бабушкой Махибадар, как она два раза пешком ходила к моему прадеду (более 50 км) в лагерь. Именно прабабушкины сухари помогли сохранить жизнь прадедушке Гаязетдину.

Вскоре его отправили на места боевых действий, на Калининский фронт. Воевал в бронебойной роте. Пропал без вести в 1942 году. Моя бабушка, которой было 10 лет в начале войны, вела долгие поиски своего отца. И только через 50 лет он был признан погибшим. Его имя вписали в памятник в селе Кильдуразы. Моя сестра, которая старше меня, ездила туда с бабушкой, и говорит, что она долго-долго стояла около памятника и плакала, слезы текли у нее безостановочно.
Tags: Война, Дед, Деревня, Колхоз, Память, Солдат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments