energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Чти наставника и его могилу!

«Остазларның кадерен бел, остазларның каберен бел» (Чти наставника и его могилу). 2 мая Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама провело мероприятие с таким названием на Ново-Татарском кладбище .

Мусульмане в этот день почтили память остазов – исламских наставников, многие из которых похоронены именно на этом кладбище. На мероприятие традиционно приехали  со всех районов Татарстана, Москвы, Самары, Ханты-Мансийска и из других городов РФ.

Мы с сыном тоже посетили это мероприятие, так как здесь похоронены, как и мои наставники, так и его дедушка (отец жены). Сын прибрался на могиле деда и мы прочитали дуа.

На Ново-Татарском кладбище, кстати, очень много позитивных перемен. На входе появилась вот такая схема. Внутри стало чище и уютнее, похоже смена руководства пошла только на пользу.

Стоит отметить, что посещение могил и чтение дуа за упокой предков давняя традиция у нашего народа. Нас этому учили с детства.

Ниже снимок 1945 года, когда после окончания войны, солдаты вернувшись в Казань посетили могилы известных религиозных и культурных деятелей на Ново-Татарском кладбище.



Во время посещения кладбища за упокой души ученого-просветителя, богослова Шигабутдина Марджани совершил молитву муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Из самых выдающихся татарских исламских деятелей современности стоит отметить Ахматзаки Сафиуллина, который служил имамом казанской мечети Марджани. Это наставник верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина, второго муфтия Татарстана Гусмана Исхакова и многих сотен других.



Недалеко от могилы Ахматзаки хазрата похоронен и другой просветитель–первый казый (шариатский судья) Татарстана Габдулхак Саматов. Пришедшие на кладбище тепло отзывались об ушедшем в 2009 году в мир иной наставнике. Мусульмане также почтили память имамов Гарифулла хазрата Гарифуллина, Габдулхабир хазрата Яруллина, просветителей и богословов А.Максуди, Г.Баруди, поэта Габдуллы Тукая, режиссера Марселя Салимжанова, писателя Туфана Миннуллина, ученого Миркасыйма Госманова, директора театра имени Г.Камала Ш.Зиннурова и других известных лиц.



Как отметил муфтий республики, почитание нами учителей и наставников не случайно: «Остаз или наставник – понятие широкое. Ведь каждая наука, искусство доказывает величие Всевышнего. Поэтому человека, который обучал чему либо полезному, можно назвать остазом. Это очень высокое имя. Пророк Мухаммед говорил, что степень наставника порой выше, чем у отца и матери. Этот год в ДУМ РТ был назван Годом татарских богословов. Поэтому важность этого мероприятия не вызывает сомнения».



По словам ректора КВММ имени 1000-летия принятия ислама Ильяса Зиганшина, мероприятие проходит уже в десятый раз. Участники мероприятия в этот день почтили память мусульман-участников Великой Отечественной войны, остановившись у могилы, где похоронены солдаты-мусульмане умершие от ран в казанских госпиталях. Стоит отметить, что многие из религиозных деятелей, ученых богословов, оставивших свой духовный след в истории республики и которых сегодня почтили молитвами, были участниками Великой Отечественной войны, имели боевые награды.

Tags: Великая Отечественная война, Ислам, Казань, Медресе, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments