energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Category:

Восток - дело тонкое!

SA33400В Саудовской Аравии произошла смена монарха. Раздаются разные предположения, как будут развиваться взаимоотношения России с этим государством. Прогнозы мало оптимистичные. Но я бы не стал сгущать краски, а обратился бы к истории советской дипломатии.

Восток - дело тонкое! Тут особый подход нужен. Например, знали ли вы, что в 1929 году электрифицировать дворец короля Йемена помогли легендарные личности: знаменитый советский дипломат Карим Абдрауфович Хакимов и популярный телеведущий "Клуба кинопутешествий" Владимир Адольфович Шнейдеров. В результате в 1930 году был выпущен прекрасный документальный фильм «Эль-Йемен». А в Саудовской Аравии муку высокого качества некоторые до сих пор называют «москоби» — «московской».

СССР первым из неарабских стран признал образовавшееся Саудовское государство и установил с ним дипломатические отношения 16 февраля 1926 года. Основные, в то время, «игроки» в регионе Великобритания, Нидерланды, Турция и Франция установили дипломатические отношения с Недждом лишь в марте 1926 года. Главная заслуга в этом принадлежала советскому дипломату Кариму Абдрауфовичу Хакимову.

Человек необыкновенной судьбы, Хакимов и не думал о карьере в сфере внешней политики. Он и представить себе не мог, что со временем его уважительно будут называть «красной пашой». Конечно, он тоже был заражен революционными идеями, был амбициозен. Современники пишут, что Карим Хакимов хотел стать одним из лидеров мусульманских большевиков всей России. Для достижения поставленной задачи будущий дипломат в те годы предпринимает решительные шаги, порой, не считаясь с интересами других. Такое было время – непростое для нашего восприятия.

Будущий дипломат родился в 1890 году в крестьянской семье в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Обучался в знаменитых для тюркских народов медресе села Каргалы и «Галия» в Уфе. В 1917 году экстерном окончил гимназию в городе Томске. Далее он активный участник Гражданской войны на стороне Красной армии. Потом по рекомендации Валериана Куйбышева он был назначен полпредом в Бухарской Республике. В 1921 году Хакимова отправляют в Иран.

Далее он (1924 год) по поручению народного комиссара иностранных дел СССР Георгия Чичерина отправляется на Аравийский полуостров для установления отношений с образовавшимся в Хиджазе государством Хашимитов (Хашимиты — потомки Хашима, деда отца пророка Мухаммада с.г.с., включая его самого). Поскольку советский представитель был мусульманином, ему 9 августа 1924 года было позволено вручить свои верительные грамоты королю Хиджаза Хусейну бен Али аль-Хашими в Мекке, священном городе всех мусульман.

Вскоре властитель Неджа Абдель Азиз ас-Сауд решил объявить Хиджазу войну и спустя несколько месяцев его войска вошли в Мекку. Сюда из Джидды, где находилась советская миссия, подоспел Хакимов, который познакомился с амбициозным Абдель Азизом, который создавал новое государство. Они нашли общий язык. Сам Хакимов стал близким другом Абдель Азиза ас-Сауда, к тому же «красный паша» совершил у́мру — «малый хадж» в Мекку, чем завоевал расположение арабской элиты.
СССР начал помогать новому государству оружием, сахаром и высококачественным зерном. Кстати местное население с тех пор называет муку высокого качества «москоби» — «московской» А еще поставляла сюда керосин — о колоссальных запасах нефти там еще никто не догадывался.

Хакимову удалось превратить Ибн Сауда в стратегического партнера СССР, добиться доступа советских товаров на местный рынок, организовать регулярное пароходное сообщение с Одессой. Именно по инициативе Хакимова в Мекку в 1926 г. была направлена делегация советских мусульман, возглавляемая Ризаетдин хазратом Фахретдином, на Первый Всемирный мусульманский конгресс.
В 1928 году Хакимова отправили в Йемен для налаживания отношений с руководством этой страны. Здесь он активно участвовал в съемках документального фильма «Эль-Йемен», который приехал снимать легендарный советский путешественник (помните, «Клуб кинопутешествий») и режиссер Владимир Шнейдеров. Хакимов и Шнейдеров смогли помочь провести электрификацию дворца йеменского правителя Яхьи бин Мухаммада Хамид-ад-Дина.

В 1932 Хакимова срочно отозвали домой, так как в мае для встречи с Иосифом Сталиным в советскую столицу прибыл принц Фейсал, который, как пишут некоторые источники, приезжал для переговоров о совместной разработке нефтяных месторождений. Правда, этот визит оказался провальным: Сталин, не смотря на веские доводы дипломатов, не стал встречаться с Фейсалом бин Абдель Азизом ас-Саудом. Вместо него в Кремле принца принял всесоюзный «староста» Михаил Калинин. На фото К. Хакимов сопровождает принца  в поездке по Москве.

Принц Фейсал стал королем Саудовской Аравии в 1964 году. Он особенно запомнился нам тем, что в 1973 году убрал саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в четыре раза и спровоцировав тем самым мировой энергетический кризис. Впоследствии он был убит своим племянником, вернувшимся из США. Представляете, какого союзника мы потеряли.

В 1933 году король Абдель Азиз ас-Сауд предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Отношения с Советским Союзом продолжали охлаждаться. Вследствие этого в 1936 году Карима Хакимова опять отправили в Саудовскую Аравию в должности полномочного представителя. Дипломата тепло встретили при дворе короля, а отношения между странами вроде бы сдвинулись с мертвой точки. Но не прошло и двух лет, как Карима Хакимова вновь отозвали в Москву.

Здесь его признали «шпионом», «бухаринцем» и «врагом народа» и 10 января 1938 года Хакимова расстреляли. Уже в марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, право на разработку, которых было передано американской компании «Арамко».

Вскоре после расстрела Хакимова советская миссия в Саудовской Аравии была сокращена, а дипломатические отношения между СССР и Саудовской Аравией были прекращены и вновь возобновились они лишь после распада Советского Союза.

Как я уже говорил в начале, восток - дело тонкое. Тут особый подход нужен. Нужны взвешенные решения, чтобы не стало, как поговорке "Что имеем, не храним, потерявши, плачем".
Tags: Абдель Азиз ас-Сауд, Ислам, Карим Хакимов, Медресе, Российская Федерация, СССР, Саудовская Аравия, Фейсал бин Абдель Азиз ас-Сауд, владимир Шнейдеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments