?

Log in

No account? Create an account

Не созерцай, а работай, чтобы созерцать

Previous Entry Share Next Entry
Из истории уличного освещения Казани
energobar
Prolomn14-02gЛюди во все времена любили и тянулись к свету, к солнцу. В те времена ночью самым верным спутником была луна - большой фонарь на небе. Выйдет она из облаков, и становится спокойнее на душе. А если нет луны, то все вокруг утопает во мраке. Это сейчас мы привыкли к тому что, на улицах много фонарей - маленьких лун, светлячков, спутников и патрулей. Мы привыкли к ним, не замечаем, но если нет света, то сразу, же вспоминаем и возмущаемся, почему не горят.

Электрическое освещение городских улиц (Большая Проломная - июнь, Воскресенская - октябрь) началось с 1897 года. Заполнение Казани и окраин электрическим светом в конце 19-го и в начале 20-го века продолжалось небольшими темпами. Об этом свидетельствует обращение по этому поводу гласного татарина, купца 2-й гильдии М. -Ш. Б. Абдрахимова, на заседании Казанской городской думы 30 апреля 1909 года. Он, в частности, заметил, что "проектом предполагаемой замены газового и керосинового освещения электрическим, обойдены части города с мусульманским населением, между тем эти места захолустные более всего и нуждаются в хорошем освещении". К сожалению, и это предложение Думой было отвергнуто. Затем дважды в 1911 и 1913 годы, видимо, не оставляя надежд на положительное решение проблемы, с думской трибуны выступал Мухаметзян Сайдашев. Он с горечью отмечал, что "Думой было постановлено выработать смету и проект улучшения уличного освещения, включив в этот проект окраины и забулачную часть города, между тем реального в этом отношении ничего окраины не видят - вместо Екатерининской улицы (одна из центральных улиц Старо-Татарской слободы, ныне ул. Тукаевская) на которой освещения мало, поставлены керосиново-калильные фонари в Академической слободе".

  • 1
В 1910 году один киловатт-час стоил 30 копеек. За освещение общественных зданий была установлена плата 1,5 копейки в час, а за уличные дуговые фонари – 15 копеек.

  • 1