energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

У них все, как у нас!

Nig_29189На фото электромонтер  Нигерийских электрических сетей. Правда у них это почему-то называется Power Holding Company of Nigeria. Но суть не в этом. Рассказ про то, как любят энергетиков в Нигерии начну издалека, то есть из Лондона.

Итак, Лондон, аэропорт “Хитроу”. Полиция ловит большую группу африканских нелегалов без документов и малейшего намека, кто из какой страны прибыл, но точно известно, что среди них есть несколько нигерийцев.

Во избежание лишней возни начальник решает всех по возможности быстро депортировать. А тут как раз самолет в Лагос через час и места есть. Потому к задержанным входит патруль и молодой офицер командует: “Кто тут граждане Нигерии, с вещами на выход!” Никто, конечно, не движется. Приказ повторяется пару раз, никакого эффекта.

Что делать? Зовут старого опытного полицейского, который когда-то служил в Нигерии. Тот приходит, вникает в суть вопроса и говорит: “Погасите весь свет в комнате”. Гасят. Через пару минут говорит: “Теперь включайте”. Свет включается. “Up NEPA!” – сразу восклицают несколько афрочеловек. “Ага, кто сказал “Up NEPA”, вот тех и берите!”

Теперь пояснение. В Нигерии весьма часто отключается свет, может по нескольку раз на дню. А раньше, говорят, было и того хуже. NEPA (National Electric Power Authority) – это старое название местной энергетической компании, дающей народу свет, сейчас она называется PHCN (Power Holding Company of Nigeria), а во времена максимального бардака она, стало быть, была NEPA.

Поэтому у нигерийцев вошло в привычку после окончания очередного отключения радостно, но не без сарказма, восклицать: “Up NEPA!” (произносится “Ап НЭПА!”). То есть, включилась, наконец, NEPA родимая! Теперь можно и футбол посмотреть, например, если только он еще не закончился. В общем, местный нигерийский Чубайс устраивал народу веселую жизнь. Все как у нас.

История позаимствована у antonapostol
Tags: Лондон, Нигерия, Работа, Электричество, Электромонтер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments