energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Традиции Дня памяти наставников-устазов уже девять лет

3 мая на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободы Казани прошел День памяти устазов (наставников).

5ZK

Этой традиции уже девять лет. Инициатором в свое время выступил ректор КВММ Ильяс хазрат Зиганшин. Первыми на могилы известных проповедников стали приходить студенты и преподаватели Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама, где я преподаю информационные технологии. Со временем день памяти устазов приобрел всероссийский масштаб.

Среди присутствующих были муфтий муфтий Татарстана Камил хазрат Самигуллин, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тахир Саматов, председатель ДУМ Чувашской республики Мансур Хайбуллов, муфтий Самарской области Талип Яруллин.

1ZK

Гости первым помянули Закарию хазрата Минвалеева , ушедшего в мир иной год тому назад. Он стоял у истоков создания медресе имени 1000-летия принятия ислама, был одним из первых ее преподавателей. Молитву за упокой души наставника совершил муфтий Татарстана Камил Самигуллин.

Он рассказал участникам мероприятий о роле устаза в становлении ученика как личности: необязательно, чтобы наставник был знатоком шариата – он может обучать и какой-либо профессии, овладев которой, ученик может заработать себе на пропитание. Поэтому кроме таких известных имамов как Марджани, Курсави или учителя многих современных муфтиев Ахматзаки хазрата Сафиуллина, гости помянули и видных деятелей культуры – Габдуллы Тукая, Каюма Насыри, Туфана Миннулина, Баки Урманче и других.

3ZK

4ZK

6ZK

7ZK

8ZK

9ZK

11ZK

12ZK

13ZK

К слову, специалисты КВММ имени 1000-летия принятия ислама и управления кладбища изучив архивные документы, обнаружили места захоронения на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободы более 50 видных религиозных деятелей, просветителей и ученых. Была выпущена брошюра с подробной картой, где нанесены места их могил . Кроме того на каждую могилу установили металлический знак с полумесяцем – своеобразный маячок для того, чтобы место захоронения наставника был видно издалека. Ведь не зря у татар говорится: «Чти устаза при жизни, знай его могилу после того, как он ушел в мир иной».
Tags: Ислам, Медресе, Наставник, Память, Работа
Subscribe

  • Хадж-2020

    Взято отсюда. Сам я хадж совершил в 2017 году. На паломничество к мусульманским святым местам тогда в Мекку приехали 2,35 миллиона…

  • Про акробата на буровой и клоунов в конторе

    Обмениваемая информация, должна быть доступна, без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заказчика…

  • Как К. Насыри знакомил с искусством гальваники

    Конец XIX в. связан с преподаванием светских наук, в том числе физики в татарских мектебах и медресе. Первые татарские переводные учебники по физике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments