?

Log in

No account? Create an account

Не созерцай, а работай, чтобы созерцать

Previous Entry Share Next Entry
Электрический угорь
energobar
Племена, живущие по отдаленным притокам южноамериканских рек Амазонки, Ориноко и других, в местах брода у каждого берега держат на привязи лошадей. Когда кто-то хочет переправиться на противоположный берег, то он вначале гонит перед собой лошадь (но не едет на ней!), а сам идет следом за лошадью. Обратный путь он проделывает таким же образом. Чем объясняется этот весьма своеобразный способ переправы? Все дело в том, что в реках северо-восточной части Южной Америки обитает самая мощная из всех известных электрических рыб — электрический угорь. Почти двухметровые рыбы заставляют прыгнуть стрелку вольтметра до 550 В и производят достаточно тока, чтобы полдюжины стоваттных лампочек вспыхнули, как электрическая реклама.


По этой причине племена, живущие по притокам этих рек, в местах брода, там, где водится много электрических угрей, устраивают переправу с помощью лошадей. Электрические угри разряжают свои батареи о ноги лошадей и не успевают перезарядить это оружие, так что люди переходят реку невредимыми.

Это серо-синяя змееобразная рыба доходит длиной до 3 м. На долю головы и грудобрюшной части приходится лишь 1/5 ее тела. Вдоль остальных 4/5 тела с обеих сторон расположены сложные электрические органы. Они состоят из 6—7 тыс. пластинок, отделенных друг от друга тонкой оболочкой и изолированных прокладкой из студенистого вещества.

Пластинки образуют своего рода батарею, разряд которой направлен от хвоста к голове. Напряжения тока, вырабатываемого угрем, достаточно, чтобы убить в воде рыбу, лягушку или даже крокодила.

 

Угорь создает особенно сильное напряжение тока, когда он изогнется дугой так, что жертва находится между его хвостом и головой: получается замкнутое электрическое кольцо. Электрический разряд угря привлекает других угрей, находящихся поблизости.

Этим свойством можно воспользоваться. Разряжая в воду любой источник электричества, удается привлечь целое стадо угрей, надо только подобрать соответствующие напряжение тока и частоту разрядов. Мясо электрического угря в Южной Америке едят. Скорее всего, там и зародилась шутка "Если вы купили на рынке электрического угря, просто подключите к нему электроплиту. Он сам себя пожарит".

Но ловить электрического угря  опасно. Один из способов ловли рассчитан на то, что угорь, разрядивший свою батарею, надолго становится безопасен. Поэтому рыбаки поступают так: в реку загоняют стадо коров, угри нападают на них и расходуют свой запас электричества. Прогнав коров из реки, рыбаки бьют угрей острогами.

Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.

Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.

Подсчитано, что 10 тыс. угрей могли бы дать энергию для движения электропоезда в течение нескольких минут. Но после этого поезду пришлось бы стоять несколько суток, пока угри восстановили бы свой запас электрической энергии.



Уже несколько лет  елку японского Enoshima Aquarium в городе Kakamigahara освещают энергией, которую вырабатывает электрический угорь. Были сообщения об угриной елке в Венеции.  Рождественская елка кабелем соединена с большим аквариумом, где плавает электрический угорь. В аквариум опущен специальный проводящий медный провод. Угорь, плавая, задевает провод и генерирует 800 Вт. Этого достаточно, чтобы питать фонарики на елке.

Изобретатели назвали свою елку E-дерево - E-tree. Они не утверждают, что угря можно использовать в качестве альтернативного источника электричества, но сама по себе их выдумка интересна. В шутку создатели электрической елки говорят, что скоро может наступить время, когда в багажнике каждого автомобиля будет весело плескаться парочка угрей. Тогда пропадет необходимость в зарядке аккумулятора. Шутка-то оно, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины.

Использованы материалы из http://ecofriendly.ru/,   http://www.zoodrug.ru,  http://alins.ru/, www.youtube.com/