energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Ток со звёздами

Оригинал взят у inter_rao в Ток со звёздами
О знаменитостях, жизнь которых была связана с энергетикой.


Джордж Харрисон, "тихий битл"

Джордж Харрисон стал легендой на все времена как соло-гитарист The Beatles. Музыкант, игравший на 26 (!) инструментах, певец и композитор, писатель и продюссер. 13-кратный лауреат Grammy, обладатель наград "Оскар" и BAFTA, участник списка 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Хотя авторами большинства песен The Beatles были Джон Леннон и Пол Маккартни, Харрисон, самый молодой из битлов, также написал и исполнил по нескольку песен на каждом из альбомов группы. Из позднего периода творчества ансамбля авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как “Here Comes the Sun”, “Something” и “While My Guitar Gently Weeps”.

"Тихий битл", как позже прозвали Харрисона журналисты, своим зачислением в "Кворри Мен" (первый состав битлов) помимо талантливой игры на гитаре обязан двум вещам: родительской гостиной, где можно было проводить репетиции и профессии электрика, которую Джордж получил после школы. Ведь его умения могли пригодиться в починке дешёвого звукового оборудования группы.


Вот, что пишет сам Харрисон в книге “The Beatles. Анталогия” о том, что привело его к профессии электрика: “Мне приходилось одалживать деньги у отца. Работать я не хотел, мне хотелось играть в группе. Поэтому я всякий раз смущался, когда отец спрашивал: “А не лучше ли тебе поискать работу?”

Мой отец не владел никаким ремеслом, но считал, что трое его сыновей должны иметь разные профессии. Мой старший брат стал механиком, второй — сварщиком и монтажником. Вот отец и решил: если Джордж станет электриком, у нас будет собственный гараж. На Рождество отец подарил мне маленький набор отверток и других инструментов, и я подумал: “Боже, он и вправду решил сделать из меня электрика!” Эта мысль меня угнетала, потому что шансов стать электриком у меня не было никаких.

Отец записал меня на экзамен, чтобы я смог получить работу в Ливерпульской корпорации, но я с треском провалился. Я не старался провалиться, просто я не выдержал экзамен по математике, которую знал плохо. Мне было очень стыдно, потому что работу в корпорации получали вовсе не самые умные и сообразительные. Я отправился на биржу труда, где мне сказали: «Сходи в магазин к Блэклеру. Там нужен оформитель витрин”. Начальник бригады оформителей в магазине Блэклера сказал мне: “К сожалению, место уже занято. Попробуй сходить к мистеру Питу”. Мистер Пит возглавлял ремонтную бригаду. Мне дали работу помощника электрика, о чем и мечтал мой отец.

Мне хотелось быть музыкантом, и, вопреки всему, когда группа собралась, всех нас охватило удивительное, но явное чувство, что мы станем музыкой зарабатывать себе на жизнь. Не знаю почему — может, мы были слишком самоуверенными, — но нам казалось, что вот-вот произойдет что-то важное”.


Элвис Пресли, король рок-н-ролла

Вот что рассказывал сам Элвис: «Я учился на электрика. Но, полагаю, меня как-то неправильно подключили и меня замкнуло».

Один из величайших музыкантов, идолов и кумиров ХХ века после окончания школы работал водителем грузовика в Электрической компании (Crown Electric Company), зарабатывая $1.25 в час, а по вечерам занимался на курсах, чтобы получить профессию электрика. На заре своей карьеры, в 1954 году, будущую легенду уволили после первого же выступления в Grand Ole Opry. Менеджер этой концертной площадке посоветовал начинающей звезде снова вернуться к профессии электрика, потому что преуспеть в ней у него явно больше шансов, чем на сцене.
Даже спустя 36 лет после смерти Элвис сих пор он входит в тройку самых продаваемый артистов мира, тиражи пластинок, выпущенных за годы его жизни и творчества, доходят до миллиарда экземпляров, а поместье Короля «Грейсленд» уступает в США по посещаемости только Белому дому.



Альфред Хичкок, мастер триллера

Наш следующий герой безусловно умел создать атмосферу «электричества» и томительного напряжённого ожидания в своих фильмах. Карьера величайшего режиссёра начиналась с инженерно-навигационной школы, где он изучал электротехнику, механику, акустику и навигацию. Устроившись на работу в телеграфную компанию «Хенли», к девятнадцати годам он стал инспектором линий электропередачи.
Когда коллеги узнали, что в перерывах будущий режиссёр бегает слушать лекции по искусству в Лондонский университет, его перевели в рекламный отдел, но и там он продолжал рисовать эскизы рекламы электрических кабелей. Однажды директор компании попросил его нарисовать плакаты по технике безопасности. Удивлению шефа не было предела, когда он увидел, что в каждом рисунке электропровод становился орудием убийства. Оценив остроумие и фантазию толстяка, директор посоветовал ему устроиться на киностудию.
Так Альфред Хичкок и попал в мир кино. Отец таких жанров в кино, как «триллер» и «саспенс», за свою жизнь Хичкок снял 55 художественных фильмов, 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма. Хоть настоящим фильмом ужасов считается только фильм «Психо», «Король ужасов» по праву заслужил такое прозвище: во время его фильмов женщины убегали из кинотеатров, а некоторые даже падали в обморок. Знаменитая сцена убийства в душе из «Психо» до сих пор считается самой страшной сценой в кино.
asPoDPPBPFc

Василий Баранов, "пушка" "Спартака"

Правый полузащитник московского Спартака и сборной Белоруссии 90-х годов Василий Баранов – футболист с убийственным по силе ударом и совершенно феноменальным здоровьем, пошатнуть которое не могли даже некоторые склонности к нарушению режима.
Путь Баранова можно назвать самой необычной карьерой в истории российского футбола: закончив ПТУ по специальности электромонтёр и отслужив в артиллерийской части, будущий чемпион стал играть на первенство города в родном Гомеле за команду завода литья и нормалей (ЗЛиН), где его и заметили. С
ам Баранов в интервью «Советскому спорту» признавался, что в электромонтёры его занесло спонтанно: «Нужно же было куда-то идти после восьмого класса. А у меня аттестат был неплохой. Я вообще нормально учился, по крайней мере, на фоне своих друзей. Так вот, посчитали мне средний балл, выяснилось, что я прохожу в техникум».
После заводской команды был переход в профессионалы, восхождение в высшую лигу белорусского футбола, затем калининградская «Балтика» и, наконец, самый звёздный период – 5 сезонов в московском «Спартаке». В составе «красно-белых» под руководством Олега Романцева Василий выиграл четыре чемпионата России и один розыгрыш кубка, забивал самому Оливеру Кану, а в матче с мадридским Реалом перебегал на своей бровке даже Роберто Карлоса.
Несмотря на отсутствие полноценной футбольной школы и приход в профессиональный футбол на третьем десятке, благодаря природному таланту, выдающемуся трудолюбию и богатырской силе и феноменальной выносливости, могучий белорус стал одним из самых ярких футболистов своей страны и кумиром спартаковских трибун, у которых в те годы была такая кричалка: «Удар Баранова Василия - и тщетны вратаря усилия!» - а ещё такая: «Дэвид Бэкхем сидит в запасе, пока на поле Баранов Вася!»





Генри Форд, отец автопрома

«Отец» автомобильной промышленности, лучший бизнесмен XX века по версии журнала Fortune Генри Форд убежал от сельской идиллии штата Мичиган в 16 лет и уехал работать в Детройт.
Сначала юный гений устроился на заводик, где делали вагоны для конки, затем перешёл в «Электрическую компанию Эдисона» (Edison Illuminating Company), где он трудился за 11 долларов в неделю по 10 часов в день.
После работы по ночам Форд работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Никто, кроме жены, не верил в его успех, но именно тогда Форд создал свой первый автомобиль с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания.
mXjAmfwE-oY

Курт Воннегут, великий американский пистаель

Один из ярчайших сатириков и фантастов XX века Курт Воннегут в своих книгах издевался, иронизировал и язвил – даже о трагических моментах он рассказывал со смехом. Мировую славу писателю принесло произведение «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», посвящённое бомбардировке Дрездена в 1945. До того, как полностью посвятить себя писательской карьере, после службы на фронте Второй мировой Воннегут успел поработать полицейским репортёром в бюро новостей Чикаго, преподавал английский в школе для слабоумных, сочинял рекламные тексты, был одним из первых дилеров компании Saab. А ещё он работал в отделе по связям с общественностью корпорации General Electric.
Кстати, сам Воннегут считал, что именно там выработал свой авторский почерк. На работе в GE в его обязанности входило написание статей о новых открытиях в лабораториях компании. Общение с учёными оказало сильное влияние на все дальнейшее творчество Воннегута. Работая в GE днём, по ночам он писал небольшие рассказы. После нескольких отказов еженедельник Collier’s Weekly опубликовал две его работы и щедро за них расплатился. Тогда Курт Воннегут и принял решение полностью посвятить себя литературе.
jhY03wPpjNI

Роуэн Аткинсон, мистер Бин

Закрывает нашу подборку английский актёр-комик Роуэн Аткинсон. Всемирно известным он стал благодаря своему персонажу, мистеру Бину, нелепому британцу с «резиновой» физиономией и привычкой влипать в идиотские истории.
Один из самых кассовых актеров современности, сегодня Роуэн Аткинсон настолько популярен, что перед тем, как отправиться с семьей на отдых, он просит местные телеканалы не показывать сериал о мистере Бине, иначе «меня будут узнавать даже морские водоросли».
Роуэн Аткинсон вовсе не собирался сниматься в кино. Правда, смешить окружающих он любил с самого детства (кстати, говорят, что больше всех его шуткам радовался одноклассник Тони Блэр). Увлеченный физикой, он закончил факультет электротехники и машиностроения Ньюкаслского университета и стал магистром инженерии в Оксфорде. Именно там, в студенческом театре Аткинсон и придумал будущий образ мистера Бина. Одноименный сериал шел в Англии пять лет, был продан в 245 стран, стал основой для двух полнометражных фильмов и получил множество международных наград, включая «Золотую Розу».
mister-bin-rouen-atkinson_1920x1200
Tags: Работа, Ток, Труд, Электромонтер, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments