energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Categories:

Армейский опыт «генералов» от энергетики Республики Татарстан

Нет сомнений, что каждый энергетик уже по специфике своей профессии является полноправным Защитником Отечества и ежедневно стоит на страже благополучия своей республики и миллионов ее жителей. Армейская дисциплина также не чужда энергетике. Все же в канун праздника, когда-то именовавшегося Днем Советской армии, мы решили узнать, довелось ли высоким руководителям – «генералам» от энергетики проходить службу в рядах вооруженных сил. Как выяснилось, "нюхнуть пороху" довелось практически каждому из них, и в их пороховницах он еще не перевелся. 

Ильшат Фардиев – вице-премьер РТ - министр энергетики - вообще собирался стать генералом армии, ибо, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает носить эти погоны. О том, как он не стал военным, Ильшат Шаехович рассказал следующее.


"Лето 1977 года. Я - выпускник Поисевской средней школы - в компании еще пятерых татарстанцев поехал поступать в высшее военное училище города Саратов. Трое вернулись сразу - не прошли конкурс. Я и мой приятель Азат Баязитов конкурс прошли, экзамены сдали и уже начали проходить курс молодого бойца в лагере при училище и готовиться к принятию присяги. Тут выясняется, что принимать ее можно только по достижению 17-летия, которое для меня наступало еще только в конце августа. Как бы то ни было, мой военный пыл несколько остыл. А поскольку вступительные экзамены в военном училище принимали на месяц раньше, чем в других вузах, мы решили попытать счастья и в других учебных заведениях.

Итак, мы с приятелем взяли из училища документы о сдаче вступительных экзаменов и выдвинулись в Казань. Как помню, ехали 1,5 суток на третьей полке. Оставались последние дни приема документов. Мой друг пошел в авиационный институт, а я - в энергетический. Надо заметить, что в Саратове по причине отсутствия мест я был зачислен учиться не на специальность инженера-механика, как хотел, а на инженера-электрика. С уже сданными экзаменами я имел реальные шансы пополнить ряды будущих энергетиков, но не хватало одного очень важного документа - приписного свидетельства из военкомата. Эту бесценную бумагу нам в военном училище не отдали намеренно в полной уверенности, что мы еще одумаемся и вернемся. Отпускать нас оттуда не хотели, и так бы мне и стать офицером, если бы не счастливый случай, поставивший на моем пути именно Фореля Тинчурина.

В то время он был проректором института - тогда Казанского филиала МЭИ. Еще не зная этого удивительного человека, я записался к нему на прием. Тех, кому довелось знать Фореля Закировича, наверное, не удивит, что он меня сходу принял, более того - лично отвел в деканат, убедил каких-то других ответственных лиц, и меня приняли с условием, что злосчастное свидетельство я довезу позже…

Сейчас, спустя много лет, я понимаю, насколько мне повезло, что именно ему довелось определить мой дальнейший путь".


Армейская служба у Генерального директора ОАО «Сетевая компания»  Дамира Сафиуллина была почетная, но очень нелегкая. Призванный в 18-летнем возрасте, он был определен стрелком в погранвойска КГБ СССР и два года защищал границу с Ираном (который в то время воевал с Ираком). 

Служить ему пришлось в самой жаркой точке Советского Союза, и неотъемлемой частью амуниции пограничника являлась


панама и фляга с чаем или отваром верблюжьей колючки. Такой же комплект полагался и служебной собаке. Непривычный климат Туркмении оставил у татарстанского солдата экзотические воспоминания о необычайной сладости местного винограда и горечи мяса дикобраза. "Там я впервые увидел, как растут грецкие орехи, попробовал черепашье мясо и ел змей", - поделился Дамир Харунович. В остальном армейская жизнь была, как у всех: с учениями, нарядами, марш-бросками и даже "губой". Траву, правда, не красили. Но одно событие все же оставило неизгладимое впечатление: как после инспекции московского генерала, с изумлением взиравшего на условия солдатской трапезы, за одну (!) ночь с местной столовой произошла невиданная метаморфоза. К утру она была полностью перекрашена, в ней появились хорошая новая посуда и нормальные приборы. Вот такие они, армейские чудеса. Для Дамира Сафиуллина армия стала не просто школой мужества, но и выживания: здесь казанский "домашний" парень научился и полной самостоятельности, и умению отвечать за себя и других, и общению в коллективе, и строгой дисциплине… "Армия дала мне все", - говорит он сегодня. Кстати, из вооруженных сил он ушел уже в звании сержанта и с несколькими знаками отличия: "Отличник погранвойск" I и II степени и "Старший пограннаряда". Общей чертой армии и энергетики Дамир Харунович считает дисциплину: "приказы сначала выполняются, и лишь потом обсуждаются".


Шамил Хисматуллин - генеральный директор ОАО "Казанская теплосетевая компания" - служил в ракетных войсках. Как вы думаете, какого рода службу он нес, защищая Отечество? Невероятно, но факт: нынешний руководитель теплосетевой компании уже тогда


занимался теплообеспечением - отапливал военный городок. Так что армия дала ему путевку не только в "большую" жизнь, но и в энергетику.

"Видно на роду мне написано людей обогревать", - говорит Шамил Хадиевич сегодня. Тогда же он попал в котельную ракетной площадки из учебного гарнизона в Гомельской области, куда был направлен после окончания техникума. Полгода отучившись в Белоруссии военному делу, он получил звание младшего сержанта и должность начальника смены котельной и был распределен в ракетную часть, расположенную в лесу под городом Шадринск Курганской области.

За 1,5 года службы в ракетных войсках Шамил Хадиевич дослужился до старшего сержанта, а также раз и навсегда определился с выбором дальнейшей жизненной стези. О сходстве работы в энергетике и службе в армии убежденно сказал, что уровень требовательности и ответственности на этих поприщах одинаковый. Надо заметить, что уже в армии он получил свою первую награду за надежное теплоснабжение - за "достигнутые успехи при эксплуатации вверенной техники и безаварийную работу систем тепло-водоснабжения в отопительный сезон 1973-1974 гг." ему была вручена грамота за подписью командира части.


"Широта крымская, долгота колымская" - такой загадкой ответил на вопрос о месте прохождения военной службы и.о. ректора  Казанского государственного энергетического университета  Эдвард Абдуллазянов.

Оказалось, что служил он в городе Спасск-Дальний Приморского края. В армию его призвали


по окончании института, где после военной кафедры ему было присвоено звание лейтенанта. Служил он в ВВС, обслуживал самолеты дальней бомбардировочной авиации. Армейская жизнь давалась ему легко, благо рядом в соседней эскадрилье служил его однокашник Михаил Дугин. К тому же оба посланца Татарстана отличались хорошим здоровьем и спортивной подготовкой. Старший лейтенант Абдуллазянов (это звание ему досрочно присвоили после года службы) отстаивал честь полка, армии, округа на различных соревнованиях по легкой атлетике.

Его  долго уговаривали остаться в качестве кадрового офицера. Но все его помыслы уже были связаны с энергетикой. Эдвард Юнусович считает, что служба в армии научила его работе и общению с людьми. Порядок, дисциплина и ответственность - вот что объединяет армию и энергетику, говорит он. Эдвард Юнусович очень рад, что воинская служба не только дала ему закалку для будущей работы в энергетике, но и позволила побывать в красивейших местах СССР. Он по долгу службы объездил все Приморье. Побывал во Владивостоке, Партизанске, Находке и Хабаровске. Объяснил Абдуллазянов и свою загадку. Оказывается, Приморье с полным основанием относят к зоне субтропиков - количеству солнечной энергии, попадающей на приморскую землю, позавидуют Крым и Кавказ.


"Если одним словом подвести итог тому, чему я научился в армии, - говорит заместитель генерального директора-технический директор ОАО "Сетевая компания" Борис Забелкин, можно сказать, что, уходя в армию, я мог работать с деревом, а вернувшись - уже с металлом. На самом деле, в армию уходят еще сырыми пацанами, а приходят настоящими мужиками".

Вообще-то Борис Забелкин в школе мечтал


стать журналистом. Много читал, любил писать сочинения. Сдавал экзамены в КГУ, но не прошел по конкурсу, который тогда составлял 13 человек на место. Без тени сожаления отправился служить действительную. Борис Александрович служил в Военно-воздушных силах. Окончил школу младших авиационных специалистов в г.Морозовск Ростовской области, где получил звание младшего сержанта и специальность "техник по артиллерийскому вооружению и десантному оборудованию". Службу проходил на аэродроме Кидайняй в Литве. Обслуживали военно-транспортные самолеты АН-12 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Деревенского паренька, привыкшего восхищаться всем основательно и на совесть сделанным, очень удивили эти "тракторы", как он их называет за устойчивость и простоту конструкции.

Армейские порядки по обслуживанию техники сродни энергетическим, считает Борис Александрович. Техобслуживание, ремонтные работы нужно делать вовремя и качественно. От качества твоей работы зависит благополучие и жизнь людей.

Найдено здесь http://www.tatenergo.ru/nasha_energiya/2007-02/art08.jsp и актуализировано по должностям  к 23 февралю 2012 года



Tags: Борис Забелкин, Дамир Сафиуллин, Ильшат Фардиев, Татарстан, Шамил Хисматуллин, Эдвард Абдуллазянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments