energobar (energobar) wrote,
energobar
energobar

Вердикт: достоин нашей памяти!

Вишневский_1Летом 1920 года комитет государственных сооружений Казанской губернии обратился с обеспокоенным письмом в Губсовнархоз по поводу достройки 2-ой электрической станции Казани. В письме сообщалось, что остановка строительных работ на этой станции и снятие оттуда технического персонала грозит разрушением дорогостоящего оборудования и крайне ценного материала:  «…прекращение работ на станции может иметь роковое последствие для населения, ввиду возможности в этом случае остаться без электрического света на долгие годы»

Несмотря на определенные экономические  трудности, решение о достройке станции  было принято. В 1922 году Казань решением ВСНХ и Госплана РСФСР отнесена к первой категории по электрификации. Было выделено 300 тысяч рублей золотом на демонтаж и перевозку генератора мощностью 1000 кВт для монтируемой второй электростанции.

Монтажом оборудования и пуском в 1925 г. казанской электростанции имени 3-ей годовщины Татреспублики мощностью 5350 кВт, которая была на месте нынешнего театра им. Г. Камала, руководил  талантливый инженер-электротехник, профессионал своего дела Владимир Александрович Вишневский. Растущий город, располагавший до этого лишь крошечной электростанцией для трамвая и построенной в конце 19-го века первой электростанцией, который предназначался  других электропотребляющих устройств, очень нуждался в ее мощностях, весьма скромных по сегодняшним меркам. Известный казанский историк У.Б.Белялов так характеризует обстоятельства ее ввода в действие: "Строительство электростанции проходило в тяжелых условиях восстановления хозяйства, не хватало материальных и технических средств, квалифицированных кадров. Требовались большие усилия, чтобы довести строительство станции до конца. Несмотря на все трудности, под умелым руководством инженера Вишневского к концу 1925 года строительство было завершено, и станция сдана в эксплуатацию. Отмечая заслуги инженера Вишневского, в марте 1926 года ЦИК и СНК ТАССР преподнесли ему адрес "с признательностью за проявленные им в деле достройки электростанции технический опыт и организаторские способности, как доказательство сознательного и искреннего участия в деле хозяйственного строительства республики и укрепления власти Советов".



В.А.Вишневский родился в 1888 г. в многодетной семье служащего Костромской губернии. Образование получил в духовной семинарии родного города, после чего экстерном сдал экзамены за гимназический курс и в 1906 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, где и приобщился к революционной деятельности. В ночь на 16 октября 1907 г. последовал обыск и арест, а затем ссылка в Вологодскую губернию по этапу, с которым он прошел через 22 тюрьмы. Понимая, что справку о благонадежности ему теперь не дадут, и, стало быть, высшее образование для него в России закрыто, он решается на побег и через Финляндию, Швецию и Данию добирается до Атлантики, где и вербуется кочегаром на пароходный рейс в Америку.

Там он поступает на инженерный факультет университета в Колумбусе (штат Огайо) и добывает средства на учебу, работая в столовых, прачечных, контролером в кино, рабочим обувной фабрики, а в летнее время на ферме, геодезистом в шахте, техником трамвайных мастерских, в проектном бюро завода Вестингауза. Но Родина не забыта, ведь и тема его дипломного проекта - "Электростанция в г. Галич, Россия". Наконец, в 1913 г. получен диплом инженера-электромеханика, и он уже почти становится американцем, но отец из дома сообщает о смерти матери и просит приехать, ссылаясь на амнистию по случаю 300-летия дома Романовых.

Сойдя в Риге с парохода, он снова арестован и отправлен досиживать в Сольвычегодск, но вскоре освобожден и приступает к работе инженером питерских заводов. Женитьба и начавшаяся мировая война заставили его отказаться от всяких мыслей о возвращении в Новый Свет, а рост инженерного профессионализма позволил ему принять предложение галичан по реализации его дипломного проекта, и в 1917 г. семья покидает голодный Петроград. В Галиче за Костромой он оборудует обувную фабрику и строит электростанцию мощностью 200 кВт, верой и правдой служившую этому городку до 50-х годов.  
строительство_градирни
В сентябре 1922 г. он приглашается не работу в Татсовнархоз, и семья перебирается в Казань. Уже в июле 1923 г. не него возложена достройка и оборудование электростанции, что уже отмечено выше. Одновременно им производилась руководство реконструкцией электрических сетей столицы республики, в связи  с переходом от постоянного тока на 3-фазный переменный. После пуска электростанции он становится техническим директором треста "Эльводтрам" (электричество, вода, трамвай), затем назначается главным инженером Казгоркомхоза и в эти годы много делает для развития энергохозяйства Казани, а также расширения и переоборудования трамвайного хозяйства.
Машинный_зал_1924
Не остаются в стороне и проблемы энергетики: им было выполнено несколько проектов электрификации районов, и, в частности, проект гидроэлектростанции на реке Вексе Ярославской области на 8 тыс. кВт и тепловой электростанции в г. Чистополе на 3 тыс. кВт. С 1934 г. он переходит полностью на научно-педагогическую работу в КИИКСе и избирает темой своей будущей диссертации "Блуждающие токи и методы борьбы с ними", направленной на обуздание подземных электрических потоков, наносящих серьезный ущерб трубопроводному хозяйству.

Владимир Александрович был арестован 7 июля 1941 года антисоветские высказывания, шпионаж в пользу Германии), осужден Особым совещанием НКВД СССР 28.11.42 по ст. 58-10 ч.2, 58-11. Приговор: 15 лет исправительно-трудовых лагерей. Был реабилитирован 29 июня 1956 года.

Впервые  имя  этого выдающегося и талантливого инженера-электротехника, было вырвано из забвения в середине 2000-х, благодаря  стараниям и настойчивости его сыновей  заслуженного строителя ТАССР, доцента  КИСИ Всеволода Владимировича и заслуженного работника высшей школы РФ, заслуженного деятеля науки ТАССР, профессора КГУ Владимира Владимировича  и  поисковой работе пресс-центра ОАО «Татэнерго» в преддверии 75-летия  образования энергосистемы республики. Тогда статьи о нем  появились в республиканской печати, его имя заняла достойное место  в интерактивном музее энергосистемы Татарстана.

1 фото - В.А. Вишневский
2 фото - строительство градирни второй электростанции
3 фото - машинный зал второй электростанции

Tags: Владимир Вишневский, Казань, ОАО "Сетевая компания", ТАССР, Татарстан, Татэнерго, Электрические сети, Электростанция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment