Не созерцай, а работай, чтобы созерцать

Мне грозит переподготовка
energobar
С 1 июля 2016 года все работодатели, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 02.05.2015 г. ОБЯЗАНЫ применять профессиональные стандарты, что закреплено статьей 195.3. «Порядок применения профессиональных стандартов» Трудового кодекса РФ.
Приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года №524н утверждены профессиональные стандарты специалиста в области охраны труда. Согласно этому стандарту, для выполнения требований статьи 217 Трудового кодекса, специалист по охране труда или лица, выполняющего его функции должны иметь профильное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность", либо пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда по данному направлению.

Межрегиональная ассоциация охраны труда организует ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПО КУРСУ «УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Учебной программой курса предусмотрены практические занятия по составлению необходимых локальных актов предприятия, по расследованию несчастных случаев на производстве, по подбору сертифицированных средств индивидуальной защиты, по составлению номенклатуры дел службы охраны труда вашей организации.Слушатели изучат: организацию и проведение специальной оценки условий труда; актуальные нормативно-правовые акты, порядок оценки уровня профессиональных рисков; основы планирования мероприятий по улучшению условий труда и оценки их эффективности.

К проведению занятий привлекаются специалисты-практики, представители министерств, ведомств и надзорных органов. Программа обучения предусматривает индивидуальные консультации. Форма итоговой аттестации - защита выпускной квалификационной работы по тематике, актуальной для Вашего предприятия

По результатам успешного окончания обучения выдается

- ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке на право ведения профессиональной деятельности в сфере охраны труда
- удостоверение о проверке знаний требований охраны труда
- удостоверение о проверке знаний по правилам и навыкам первой медицинской помощи

Форма обучения: очно-заочная - (250 часов). Срок обучения: с 11 сентября по 20 октября 2017 года; (1,5 месяца) в том числе по очной (аудиторной) форме 104 часа . Место проведения обучения: г. Казань, ул. М. Чуйкова 15«б», 2 этаж, учебная аудитория 2., начало занятий в 10:00

Источник

Предприятия и организации ТЭК России не жалуют соцсети
energobar
Большинство страниц организаций топливно-энергетического комплекса России в соцсетях остается в «зачаточном» состоянии. Такой вывод представлен по результатам первого в отрасли исследовании «ТЭК России в социальных сетях», проведенного коммуникационным агентством PR Company совместно с Центром развития коммуникаций ТЭК при поддержке РАСО.
В рамках исследования для изучения было отобрано 906 организаций из разных сфер: добыча, переработка, сбыт нефти, газа и продуктов переработки, электро – и теплоэнергетика, угольная промышленность, атомная промышленность, поставщики оборудования и услуг, федеральные и региональные органы власти, отраслевые объединения и СМИ. На первом этапе исследователи провели мониторинг официальных сайтов организаций на предмет наличия ссылок на страницы в соцсетях. Такой подход был необходим, так как не каждая страница является официальной. Также это стало в определенной степени «защитой» от нерелевантного контента.

Результаты анализа сайтов показали, что всего 20,6% организаций ТЭК (с учетом СМИ) представили на своих сайтах ссылки суммарно на 435 страниц в социальных сетях. При этом в среднем (по медиане) аудитория этих страниц в период исследования составляла 544 подписчика, а среднее количество реакций (лайки, комментарии, репосты) на каждую публикацию в них по итогам 2016 года составило Read more...Collapse )

Газовик на инструктаже рассказал
energobar
В травматологию скорая привезла пациента с ожогами тела и лица. Рассказывает:
- Прихожу домой с работы, чувствую - запах газа. Знаю, что электричество включать нельзя. Ну, я спичку-чирк!

Источник

Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон
energobar
Один из самых частых вопросов от потребителей-должников электроэнергии.

Если меня отключили за долги по электроэнергии, при оплате мной долга имеют ли энергетики право взимать дополнительную плату за повторное подключение к электрическим сетям?

Согласно п.24 «Правил полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке с потребителя, в отношении которого было введено ограничение режима потребления компенсации расходов на оплату действий исполнителя (субисполнителя) по введению ограничения режима потребления такого потребителя и последующему его восстановлению, а также на совершение им действий, предусмотренных настоящими Правилами.

В переводе на простой язык это означает, что с Вас при оплате накопленного долга возьмут еще и деньги за труды электриков, которые отключали и подключали.

Счет за электроэнергию водителям электромобилей уменьшит интеллектуальный зарядник
energobar
Groupe PSA, Direct Energie, Enel, Nuvve, Proxiserve и Датский технический университет запустили проект GridMotion для оценки экономии, которую могут получить пользователи электромобилей, применяя интеллектуальные стратегии подзарядки и разрядки.

Счет за электроэнергию водителей электромобилей может быть уменьшен без какого-либо воздействия на использование транспортного средства — с помощью простого чередования временных диапазонов подзарядки, когда цены на электроэнергию выше, с теми, когда они ниже. Кроме того, экономии можно достичь, прибегнув к сетевому балансу через систему подзарядки Vehicle- to- Grid (V2G).

http://www.energyland.info/analitic-show-158584

Совет рынка экономит до 223 млрд руб. средств потребителей в год?
energobar
19 мая 2017 года состоятся выборы в Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка». Результаты выборов определят не только то, кто именно будет представлять Палаты и входящие в них организации, но вектор развития российской электроэнергетики.

Ассоциация «НП Совет рынка» была создана в 2007 году по принципу открытой площадки для обсуждения любых вопросов, касающихся развития и оптимизации рынка электроэнергетики России. Генерирующие и сетевые компании, энергосбыты, потребители, регулирующие организации – все являются равноценными игроками энергетического рынка со своими целями, задачами и предложениями по улучшению работы отрасли. Для достижения баланса интересов всех участников рыночного сообщества и была создана Ассоциация.

Все решения принимаются открытым голосованием членов НП. Участники партнерства разделены на 4 «палаты» по принципу принадлежности к тому или иному типу организации: Палата продавцов электроэнергии, Палата покупателей электроэнергии, Палата инфраструктурных организаций, Палата экспертов.

Каждая из палат также имеет двух представителей в наблюдательном совете организации. Наблюдательный совет – орган управления НП, в компетенции которого находятся вопросы совершенствования модели оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, тарифное и ценовое регулирование, стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и другие моменты, имеющие важнейшее значение для участников рынка.

В состав Наблюдательного совета Ассоциации, определяющийся по результатам ежегодных выборов, входят представители генерирующих компаний, крупных потребителей электрической энергии и энергосбытовых компаний, а также работники органов исполнительной власти, Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Михаил Андронов, член Наблюдательного совета от Палаты потребителей, президент ООО «Русэнергосбыт» считает, что активная работа Палаты потребителей уже приносит результаты и пользу: «За период с 2015 по 2019 были приняты изменения в Регламенты и Правила оптового рынка, приведшие к экономии средств потребителей на оптовом рынке на 223 млрд руб. в год», - отмечает он. – И в следущем году планируется целый ряд законодательных нововведений в энергетической отрасли. Во-первых, Министерством энергетики активно обсуждается введение лицензирования сбытовой деятельности, что, безусловно, впоследствии отразится на потребителях. Мы активно работаем над тем, чтобы законопроект был принят в редакции, которая бы позволила в наибольшей мере учесть их интересы.

Во-вторых, важным моментом будет продвижение инициатив по созданию благоприятных условий для функционирования оптовых потребителей на территории Дальнего Востока и усиление конкуренции в неценовых зонах оптового рынка».

http://www.energyland.info/analitic-show-158286

Особенности национального электроснабжения. Швейцария
energobar
Коммуна — административная единица Швейцарии, являющаяся составной частью кантона. Так вот один из наших бывших земляков интересно рассказывает про особенности национального электроснабжения. Целиком можете прочитать по ссылке.

...У коммуны есть право на отключение энергоёмких потребителей в случае большого общего потребления. Для этого в каждом доме стоит демодулятор, который получает сигнал по проводам 230 В и отключает (ограничивает) у вас дома потребление. Обычно это бойлеры, клима, дополнительное отопление, стиральные машинки, сушки белья, и т.д. По факту в обед включается много микроволновок, печей, кухонных плит. Так что дополнительные нагрузки отключаются с 11 до 13 каждый день. К этому привыкаешь.

...Ну и маленькое предложение для тех кто не может платить электричество в полной мере - предлагают договориться. Обычно на себя расходы берёт работодатель в обмен на 15-30 минут дополнительного рабочего времени в день.

...Существует 2 формулы: всё по одному тарифу (синим) и по двойному тарифу (оранжевым). Разница в том, что те у кого синий тариф - им не ограничивают мощность в час пик, как я описал это выше. Они могут использовать все свои приборы 24 часа в сутки, но платить будут стабильно 20,22 центов за кВт. Те у которых оранжевый тариф - им отключают доп. нагрузки в обед, но зато половина дня в будни по сниженному тарифу + выходные.

...По закону, коммуна обязана выкупать электричество у своих жителей, если они его производят. При этом тариф покупки выше чем тариф продажи. Чтобы не нести убытки, разницу просто разделяют на всех потребителей. То есть если сосед ставит сегодня солнечные батареи, то завтра я буду платить за электричество дороже :)

Источник

Как мы пережили реформы Анатолия Чубайса?
energobar
Борис Марцинкевич - Младореформатор и РАО «ЕЭС России» - ИА REGNUM Как пережила реформы Анатолия Чубайса энергетическая система России.  

После того как мы рассказали об общих принципах построения единой энергетической системы СССР, логично посмотреть, что же происходило и происходит с ЕЭС в настоящее время. Летопись событий такой огромной и сложной системы, конечно, содержит сотни значимых событий, так что попробуем перечислить только основные.
История
1926 год — создание первой в России центральной диспетчерской службы для Московской энергосистемы.
1942 год — несмотря на войну, в СССР создается объединенное диспетчерское управление Урала, которое потребовалось для координации работы энергосистем Свердловской, Пермской и Челябинской областей.
1945 год — создание объединенного диспетчерского управления Центра.
1950-е годы ознаменовались строительством каскада ГЭС на Волге, в 1956-м новейшая ЛЭП в 400 кВ соединила Куйбышевскую ГЭС с Москвой, в 1957-м в Москву пришла ЛЭП в 500 кВ от всего Волжского каскада. С этого момента была обеспечена возможность параллельной работы энергосистем Центра, Средней и Нижней Волги и Урала. 1958 год принято считать годом завершения первого этапа создания ЕЭС СССР.
Июль 1962-го — в Праге подписано соглашение о создании энергосистемы «Мир», объединившей энергосистемы СССР, Чехословакии, Польши, Болгарии, ГДР, Венгрии и Румынии. «Мир» на момент прекращения деятельности был крупнейшей энергосистемой планеты, общая мощность его электростанций составляла более 400 ГВт.
1967 год — создание центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР.
1970 год — к ЕЭС СССР присоединена объединенная энергетическая система Закавказья. 1972 год — к ЕЭС СССР подключилась ОЭС Казахстана, в 1978 присоединили ОЭС Сибири.
Строительство Якутской ГРЭС
Строительство Якутской ГРЭС
И вот на этом — всё, встали. Присоединить к ЕЭС энергосистемы Якутии (за исключением южной части), Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки и Сахалина советская власть не успела, хотя соответствующие планы и были намечены.

Читать полностью по ссылке

Род у нас до войны был большим, но очень поредел после нее проклятой!
energobar
Сын взял портрет прадеда и пошел на "Бессмертный полк". Дочка с зятем понесут портреты моей мамы-труженницы тыла и деда-фронтовика  зятя. Не знаю, как других, но моих детей никто не обязывал. Даже я. Просто с  самого детства  я рассказывал им про  наш род, собирал с ними родословную. В нашей родословной 9 поколений и 234 человека.  Один из моих предков участвовал еще в русско-турецкую войну.

Несколько лет  назад  сестра  отца, при разговоре со мной,   произнесла фразу, которая некрепко засела у меня в памяти:
- Род у нас  до войны был большим, но очень поредел после нее проклятой. Особенно мужиков очень много полегло".

Мой дед по отцовской линии воевал еще в первую мировую.  Пришел оттуда  покалеченный . Несмотря  на это во время войны,  накрепко впрягся в работу в колхозе. Некоторые жители села еще помнят, что во время войны  он подбадривал всех,  был большим жизнелюбом, сочинял веселые частушки про то, что  . Тяжелый труд  подкосил его и он умер в 1949 году. На фронте погибли его родные и двоюродные братья.

Отец  не попал во фронт - он был 1928 года рождения. В 1945 году его и  их сверстников  повезли учиться в ФЗУ, работать на шахты.  Война заканчивалась - требовались рабочие кадры.

Мой второй дед тоже был простым человеком. Сначала он работал в Москве на строительстве канала Москва-Волга. Перед войной  трудился в колхозе. Ушел на фронт, оставив четверых детей и жену. Мать говорила, что у него обреченности или подавленности  перед уходом на войну не было - он понимал, что так нужно и говорил теплые слова поддержки родным. Дед так и не вернулся с войны - погиб в 1942 году. Не знаем, где он захоронен. Бабушка  каждый раз, до конца жизни,   с надеждой  читала все газетные сообщения об обнаруженных останках воинов. Она всю жизнь мечтала посетить его могилу.

Мама с 12 лет работала в колхозе. Война помешала ей закончить школу. Она так и осталась с 4 классами образования.

Родные мне люди  не герои,  а простые солдаты войны и труженники народного хозяйства, которые ценой своей жизни, своего здоровья  тоже добывали Победу. Горжусь ими всей душой и чту их память! Пусть наши молитвы  успокоят и возрадуют их души!



Средняя зарплата на предприятиях Eesti Energia в Ида-Вирумаа составляет 1400 евро в месяц
energobar
Средняя зарплата на предприятиях Eesti Energia в Ида-Вирумаа составляет 1400 евро в месяц Зарплаты работников в эстонском энергоконцерне Eesti Energia составляют примерно 20% от себестоимости производства энергии, оказывая значительное влияние на конкурентоспособность предприятия на открытых рынках.

«Для нас очень важно, чтобы наши работники получали конкурентоспособную заработную плату. Для этого в 2017 году мы повысили основную зарплату работников Enefit Energiatootmine в среднем на 5%. Мы хотим, чтобы указанные в коллективных договорах более выгодные, чем предусмотрено законом льготы, были переведены в основные зарплаты работников. Это дало бы работникам чувство уверенности и гарантию того, что их заработная плата действительно конкурентоспособна. Например, более высокая зарплата позволила бы получать в будущем более высокую пенсию, с ней проще ходатайствовать и о получении кредита в банке, также более высокая зарплата сказывается на отпускном пособии», – сказал член правления Eesti Energia Райне Пайо.

В соответствии с действующим коллективным договором, на работников Enefit Energiatootmine распространяется Read more...Collapse )

?

Log in