Не созерцай, а работай, чтобы созерцать

Previous Entry Share Next Entry
Буржуи все еще продолжают экспериментировать с нашими законными выходными
energobar
Мама будит утром сына на работу:
- Вставай!
- Какая работа, ведь сегодня воскресение!!!
- Ну и что воскресение? Сегодня же воскресник и мы сажаем деревья!!!

Так вот, 60 лет назад субботников не было, так как суббота была рабочая. И все выходили на воскресник.Субботник или воскресник — сознательно и добровольно организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время или   в выходные.

Только на XXIII съезде КПСС (29 марта - 8 апреля 1966 г.) было принято решение о переходе на рабочую неделю с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). В марте 1967 г. рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена стандартная "пятидневка" с 8-часовым рабочим днем.

Так вот буржуи все еще продолжают экспериментировать (правда пока неудачно) с нашими кровно добытыми законными выходными. В Швеции признали неудачным эксперимент с введением шестичасового рабочего дня. Преимущества сокращенного рабочего дня очевидны, но экономические издержки оказались весьма существенными.

В Гетеборге, втором по величине городе страны, многие предприятия, компании, мастерские, больницы с 2015 года перешли на 6-часовой рабочий день (при шестидневке) при сохранении размеров зарплаты. Преимущества сокращенного рабочего дня очевидны: люди работают эффективнее, меньше устают, примерно на 10 процентов сократилось количество больничных листов. Однако экономические издержки оказались весьма существенными, например, кое-где пришлось принять на работу дополнительных сотрудников, что увеличило затраты на оплату труда.

Сторонники перехода на 6-часовой рабочий день считают, что предварительные результаты эксперимента пока не убедительны и просят еще поэкспериментировать. Тем не менее в Гетеборге отказались от дальнейших "опытов" над трудящимися.

Кстати по субботам сам лично работаю - можно сказать "субботничаю". Преподаю в одном духовном учебном заведении.

?

Log in

No account? Create an account